Линки доступности

Трамп назвал аль-Сисси «замечательным президентом»


Абдель-Фатах аль-Сисси и Дональд Трамп

В Конгрессе озабочены ситуацией с соблюдением прав человека в Египте и крепнущими связями Каира и Москвы

Президент Дональд Трамп во вторник назвал своего египетского коллегу Абдель-Фатаха аль-Сисси «замечательным президентом», несмотря на обеспокоенность американских законодателей ситуацией с соблюдением прав человека в Египте. Опасения в Конгрессе также вызывают попытки аль-Сисси остаться у власти до 2034 года и планируемое приобретение российского вооружения.

Сейчас в египетском парламенте идет работа над конституционной реформой, в результате которой действующий президент потенциально может остаться у власти еще на 15 лет.

Отвечая на вопрос журналиста об этих планах, Дональд Трамп заявил, что ему ничего не известно о готовящейся конституционной реформе. При этом он похвалил деятельность президента аль-Сисси.

«Я думаю, он отлично работает... Замечательный президент!» – сказал Трамп.

В текущем финансовом году Конгресс США выделил на помощь Египту 1,4 млрд долларов. В то же самое время конгрессмены обеспокоены сообщениями о том, что Каир собирается закупить в России 20 реактивных истребителей Су-35 и вооружение для этих самолетов на общую сумму 2 млрд долларов.

Безопасность и права человека
please wait

No media source currently available

0:00 0:03:21 0:00

В понедельник группа сенаторов во главе с председателем комитета иностранных дел Джимом Ришем направила госсекретарю Майку Помпео письмо с призывом к помощи в освобождении более чем десяти американцев, задержанных египетскими властями. Сенаторы также высказали озабоченность «крепнущими связями» Каира с Москвой. Речь, в частности, идет о кредите, который Россия выделила Египту на строительство атомной станции в Дабаа мощностью 4,8 тысяч мегаватт.

Сенаторы попросили, чтобы Помпео потребовал у аль-Сисси «пересмотреть эти решения, которые могут привести к тому, что его страна вновь попадет в зависимость от России».

Дональд Трамп во время сегодняшних переговоров не упомянул о возможной закупке Египтом российского вооружения. Он отметил «прогресс, достигнутый в плане (борьбы) с терроризмом и другими проблемами». Президент добавил, что у США и Египта «еще никогда не было более хороших отношений.., чем сейчас».

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG