Линки доступности

Медаль нашла героя 16 лет спустя


Президент Трамп с вдовой погибшего сержанта Чапмана, Валери

Сержант Джон Чапман посмертно удостоен высшей боевой награды США за героизм

Президент Трамп посмертно вручил высшую военную награду страны – Медаль Почета – сержанту ВВС США Джону Чапману. Как было сказано, в марте 2002 года Чапман проявил непревзойденный героизм во время битвы за Такур-Гар в Афганистане.

Дональд Трамп отметил доблесть солдата на торжественной церемонии в Восточном зале Белого дома, на которую были приглашены члены семьи Чапмана, включая его вдову Валери Нессел, дочерей – Мэдисон и Брианну, и мать Терри Чапман. От имени Джона награду из рук главы государства приняла Валери Нессел.

Джон Чапман стал первым военнослужащим американских ВВС со времен Вьетнамской войны, удостоившимся высшей награды родины. Большой срок, истекший с момента гибели сержанта, объясняется тем, что только в наши дни технические средства помогли специалистам проанализировать видеосъемку, сделанную в Афганистане в день гибели Джона. Они пришли к выводу, что боевые товарищи Чапмана вышли из боя, считая его погибшим, в то время как он продолжал вести огонь по противнику и фактически прикрыл собой их отход.

Бой завязался, когда Джон Чапман с другими бойцами атаковали позиции боевиков на холме у Такур-Гара, чтобы забрать своего товарища – летчика вертолета, который был сбит. «Сержант Чапман бросился вперед, несмотря на огонь противника и сложнейшие условия, захватил вражеский бункер и уничтожил его расчет, – говорится в пресс-релизе Белого дома, – Затем он снова вышел наружу и начал обстрел второго бункера, который вел пулеметный огонь по его команде».

Анализ разведсъемки показал, что Джон Чапман храбро сражался до последнего, получив ранения и даже вступив с врагами в рукопашный бой.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG