Линки доступности

Трамп: мы призываем Россию прекратить дестабилизирующую деятельность в Украине и других местах


«Мы призываем Россию прекратить дестабилизирующую деятельность в Украине и других местах, а также ее поддержку враждебным режимам, в том числе Сирии и Ирана, и вместо этого присоединиться к сообществу ответственных государств в нашей борьбе с единым врагом и защите самой цивилизации», – заявил президент США Дональд Трамп, выступая в четверг в польской столице у памятника антинацистскому Варшавскому восстанию 1944 года.

«Для меня, – сказал президент США, – большая честь находиться в этом городе рядом с этим памятником – памятником Варшавскому восстанию – и обращаться к польскому народу, который в течение стольких поколений мечтал о том, что Польша будет свободной и сильной».

«Поляки не только очень много сделали для этого региона, но американцы польского происхождения очень много сделали для Соединенных Штатов», – напомнил Трамп.

«Мы очень рады, что Лех Валенса, лидер движения Солидарность, присоединился к нам сегодня», – сказал президент Трамп.

В своем выступлении глава Белого дома обратился к трагическим и героическим страницам польской истории. «Польша – это географическое сердце Европы, – напомнил Трамп. – Ваш народ, ваша нация, ваша страна велика, потому что велик, силен и прочен ваш дух. В течение двух столетий Польша постоянно подвергалась жестоким нападениям и набегам. В Польшу можно было войти, ее можно было оккупировать, ее границы можно было стереть с карты, но стереть Польшу из вашей истории и из ваших сердец было невозможно».

«В эти тяжелые дни вы теряли свою территорию, но при этом не теряли ни на секунду вашу гордость», – подчеркнул Трамп.

«Ваши границы были стерты и восстановлены всего лишь век назад, – продолжал он. – Это было чудо: Польша остановила Советскую армию, которая собиралась завоевать европейский континент. 19 лет спустя, в 1939 году, на вашу территорию опять вторглись. На этот раз – нацистская Германия с Запада, а с востока – Советский Союз…. При двойной оккупации польскому народу пришлось пережить неописуемые ужасы. Оккупация, холокост, Варшавское гетто и восстание в Варшавском гетто, уничтожение этого прекрасного столичного города и гибель почти каждого пятого гражданина Польши. И крупнейшее еврейское население Европы было практически сведено к нулю после того, как миллионы еврейских граждан Польши были уничтожены нацистами вместе со многими другими во время этой оккупации. И летом 44 года нацистские и советские армии готовились к ужасающей кровавой битве здесь, в Варшаве».

«И посреди этого ада на земле жители Варшавы восстали для того, чтобы защитить свою Родину», – напомнил президент Трамп.

Президент США напомнил, как в тяжкие времена оккупации, когда польскую нацию пытались уничтожить, Польша выстояла, так как «в польском национальном характере есть храбрость, есть мужество и есть воля к жизни, котрые никто не может уничтожить».

«Страшнее, чем поражения от оружия, уничтоженный человеческий дух. Более чем за четыре десятилетия коммунистического правления Польша и другие захваченные государства Европы претерпевали кампании по уничтожению истории, идентичности, вашей сущности – как людей и как народа. Несмотря на эти четыре десятилетия, вы не утратили этот дух».

Как сообщается, сопровождающая президента в поездке его дочь Иванка Трамп посетила памятник Героям гетто, почтив память евреев, погибших в годы Второй мировой войны.

В своем выступлении Трамп подробно остановился на проблеме терроризма. Он констатировал, что Америка и Европа становились жертвами «одного террористического нападения за другим», но «мы собираемся остановить это».

Трамп предупредил об «ужасных угрозах нашей безопасности и образу жизни» и подчеркнул, что границы Соединенных Штатов всегда будут закрыты для терроризма и экстремизма.

«Мы не можем принять тех, кто отвергает наши ценности и использует ненависть для того, чтобы оправдать насилие по отношению к невинным, – подчеркнул президент США. – Сегодня Запад снова столкнулся с силами, которые хотят испытать нашу силу воли, подорвать наши интересы, нашу уверенность, используя пропаганду, финансовые преступления и разные формы агрессии и кибервойны. Мы должны адаптировать наш Альянс к тому, чтобы конкурировать по-новому на этих новых полях битвы».

Чуть ранее, на совместной пресс-конференции с президентом Польши Анджеем Дудой, Дональд Трамп заявил, что Соединенные Штаты сотрудничают с Польшей для ответа на «действия и дестабилизирующие поведение России», заявив, что США привержены обеспечению мира и безопасности в Восточной и Центральной Европе.

Трамп также отметил, что НАТО играет «ключевую роль в сдерживании конфликтов».

Говоря о НАТО, президент США остановился на вопросе о финансировании его деятельности.

«В результате… настояний с нашей стороны миллиарды долларов стали поступать в бюджет НАТО со стороны стран, – сказал он, – и люди потрясены тем, что миллиарды долларов поступают из тех стран, которые платили недостаточно. Тем, кто критикует нашу жесткую позицию, я хочу сказать, что США продемонстрировали не только словами, но и действиями что мы поддерживаем 5-ю статью (Устава НАТО) об обязательствах по взаимной обороне. Говорить легко, но важно и делать что-то для собственной защиты. Вы знаете это. Да и все это знают. Все должны это знать. Европа должна делать больше. Европа должна продемонстрировать, что она верит в собственное будущее, и сделать это инвестируя свои средства в обеспечение этого будущего. И поэтому мы аплодируем Польше за принятое на этой неделе решение приобрести проверенные в боевых условиях ракетные системы «Патриот». Лучшие в мире системы – у США. Мы приветствуем то, что Польша – одна из стран-членов НАТО, которая выполняет требования по (финансовому) вкладу в нашу общую оборону».

Смотрите:

«Необходимо помнить, что наша оборона – это не просто вопрос денег, но вопрос наличия воли, – подчеркнул президент Трамп, – потому что в конечном счете оборона базируется на воле народа, людей… И фундаментальный вопрос заключается в том, достаточно ли у Запада воли, чтобы выжить. Если у нас достаточно уверенности в наших ценностях, то мы должны защищать их любой ценой. Достаточно ли у нас уважения к нашим гражданам, к защите наших границ. Есть ли у нас желание и мужество для того, чтобы сохранить нашу цивилизацию перед лицом тех, кто хочет подорвать ее и уничтожить».

Более 3000 военнослужащих США размещено в Польше в рамках развертывания сил НАТО, направленного на противодействие российской агрессии в Украине.

Многие страны Европы были обеспокоены рядом предшествующих заявлений Трампа, в том числе относительно его отношения к НАТО и решения выйти из Парижского климатического соглашения, а также его позитивными высказываниями в адрес российского президента Владимира Путина.

«Мы рады, что американский президент захотел посетить нашу страну. Особенно это место, ведь это историческое место, очень важное для польского народа и для жителей Варшавы», – сказал житель польской столицы Адам Кеджорек.

По словам Марцина Заборовски из варшавского журнала Visegrad Insight, многие поляки приветствуют укрепление отношений с Соединенными Штатами: «В Варшаве, которая была полностью разрушена во время Второй мировой войны, очень распространено чувство незащищенности. Поэтому люди ждут, что будет упомянута Статья 5 Устава НАТО, а также, что будет напрямую упомянута угроза со стороны России».

Перед выступлением на площади Красиньских Трамп посетил саммит «Инициативы трех морей», нацеленной на укрепление энергетической безопасности Восточной Европы. Польша надеется стать транзитным узлом для импорта американского сжиженного природного газа.

«Сейчас мы получаем много газа из России, от компании "Газпром". И они используют это, чтобы шантажировать нас, шантажировать Украину, – отмечает профессор Варшавского университета Збигнев Левицкий. – Наши контракты с "Газпромом" истекают через два года. И я думаю, тогда наступит момент не продлевать их. А просто полагаться на газ из Норвегии, а также из США».

По словам сторонников, взгляды Трампа на многие глобальные проблемы, такие как изменение климата и миграция, совпадают со взглядами ведущих фигур в действующем правительстве Польши. Однако некоторые опасаются, что визит американского лидера лишь усугубит раскол между Восточной и Западной Европой.

Оппозиция готовит акции протеста против Трампа. Марцелина Завиша из партии Razem (Вместе), которая недавно провела серию крупных антиправительственных протестов, во вторник сообщила журналистам у посольства США: «Мы не согласны с шовинистским поведением Трампа и его решением выйти из Парижского соглашения, которое существует, чтобы защитить нашу планету».

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG