Линки доступности

Трамп предупредил Турцию об экономических последствиях в случае атаки на сирийских курдов


Дональд Трамп

В ответ на это Анкара сравнила курдские отряды народной самообороны с боевиками «Исламского государства»

Президент США Дональд Трамп предупредил Турцию, что она столкнется с экономической разрухой, если нанесет удары по курдам после того, как США выведут свои войска из Сирии.

«Подобным же образом, мы не хотим, чтобы курды провоцировали Турцию», – написал Трамп в Твиттере вечером в воскресенье. Не вдаваясь в детали, он написал: «Создайте 20-мильную (32 километра) зону безопасности».

«Россия, Иран и Сирия являются крупнейшими бенефициарами долгосрочной американской политики по уничтожению “Исламского государства” в Сирии – это их естественные враги», – написал он.

Курдские Отряды народной самообороны были в числе ближайших союзников США в борьбе с боевиками «Исламского государства» в Сирии.

Турция утверждает, что отряды связаны с Рабочей партией Курдистана (РПК), которая ведет длительную повстанческую войну за расширение курдской автономии в Турции.

Анкара считает РПК террористической группировкой, и имеются опасения, что Турция атакует курдских бойцов в Сирии, когда американские войска уйдут.

Представитель президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана Ибрагим Калин ответил Трампу в понедельник, сравнив Отряды народной самообороны с боевиками «Исламского государства».

«Господин Дональд Трамп, террористы не могут быть вашими партнерами и союзниками, – написал он в Твиттере. – Турция ожидает от США уважения нашего стратегического партнерства и не хочет, чтобы его затмила террористическая пропаганда. Нет никакой разницы между «Даиш» («Исламским государством»), Рабочей партией Курдистана, партией «Демократический союз» и Отрядами народной самообороны. Мы будем и дальше вести борьбу против них всех».

Госсекретарь Майк Помпео в субботу выразил «оптимизм» по поводу того, что сирийские курды не будут оставлены. Он также выразил уверенность, что США и Турция смогут выработать соглашение, гарантирующее безопасность курдов.

Курды ищут защиты от возможной атаки Турции, и помощник министра иностранных дел Сирии Айман Сусан заявил журналистам в воскресенье, что его правительство хотело бы вести интенсивный диалог с курдами.

«Многие курдские заявления, касающиеся их обеспокоенности единством Сирии, были позитивными», – сказал он.

Курдские официальные лица заявляют, что они хотели бы, чтобы Россия стала посредником в любых переговорах с сирийским правительством.

Трамп написал в Твиттере в воскресенье, что «давно назревший» вывод американских войск из Сирии начался «при одновременном нанесении жестких ударов по небольшим остаткам территориального халифата “Исламского государства” по многим направлениям».

Однако представитель министерства обороны США опроверг сообщения о выводе военнослужащих из Сирии, заявив «Голосу Америки», что первые стадии вывода предусматривают переброску «техники, а не военнослужащих».

В декабре Трамп неожиданно объявил, что американские войска, покинут Сирию, вызвав смятение и тревоги у американских союзников. Белый дом намекал, что вывод может завершиться в течение 30 дней.

После этого советник президента по национальной безопасности Джон Болтон заявил, что каких-либо временных рамок для вывода не установлено.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG