Линки доступности

Трамп предупредил о возможности частичного закрытия правительства


Дональд Трамп

По словам президента, это может случиться из-за споров по поводу безопасности на границе с Мексикой

Президент США Дональд Трамп в четверг предостерег, что в стране может случиться частичное закрытие правительства из-за вопроса о безопасности на границе с Мексикой, дав понять, что может отказаться подписать бюджет, если он не будет содержать средства на строительство стены между двумя странами.

«Может ли случиться частичное закрытие правительства? Определенно, может, и это будет связано с пограничной безопасностью, частью которой является стена», – сказал Трамп журналистам в Палм-Бич, штат Флорида.

В следующем месяце наступает крайний срок, когда Конгресс должен выделить финансирование некоторых отраслей федерального правительства. Из-за спора о финансировании стены правительство может быть вынуждено частично приостановить работу.

Демократы, которые по итогам промежуточных выборов получили контроль над Палатой представителей, говорят, что теперь у них еще меньше мотивации выполнять требования Трампа насчет стены.

Трамп также сообщил, что дал размещенным на границе военнослужащим разрешение стрелять на поражение в случае необходимости.

«Если придется, они будут применять огонь на поражение. Я дал на это разрешение, но надеюсь, что им не придется этого делать», – сказал президент.

Трамп также предупредил, что США могут закрыть всю границу с Мексикой на длительный срок, если ситуация «достигнет уровня, при котором мы потеряем контроль или начнут страдать люди».

Позже в четверг госсекретарь Майк Помпео сказал, что поддерживает тесные контакты с главой МИД Мексики Луисом Видегараем.

«Мы подтвердили наше общее стремление справиться с текущей проблемой. Караваны не будут допущены на территорию США», – говорится в заявлении Госдепартамента.

Трамп и раньше выдвигал ультиматумы по поводу стены, но мало чего этим добился, даже когда обе палаты Конгресса контролировали республиканцы.

Если две партии не смогут достичь договоренности по финансированию, часть государственных учреждений приостановит работу. Такие ключевые ведомства, как Министерство внутренней безопасности, скорее всего, продолжат функционировать.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG