Линки доступности

Трамп хочет сделать школы безопаснее, вооружив учителей


Дональд Трамп

Однако в новых заявлениях Белого дома уже не содержится призывов повысить минимальный возраст покупателей оружия

Белый дом в воскресенье пообещал оказать содействие в организации «интенсивного обучения обращению с оружием» некоторых школьных учителей, и официально поддержал законопроект об ужесточении федеральных проверок покупателей оружия. В то же время Белый дом отступил от призыва повысить минимальный возраст покупателей некоторых видов оружия с 18 лет до 21 года, с которым ранее выступил президент Дональд Трамп.

После массового убийства в одной из школ Флориды в феврале президент заявил, что федеральное правительство поможет штатам реализовать ряд шагов, включая обучение обращению с оружием волонтеров из числа сотрудников школ, имеющих специальную квалификацию. Бывшим военнослужащим и полицейским в отставке предлагают начать новую карьеру в качестве учителей.

Идея вооружения некоторых учителей была воспринята неоднозначно и вызвала резкое неприятие со стороны Национальной ассоциации работников просвещения, крупнейшего учительского лобби в США, а также других организаций.

Белый дом сообщил, что Трамп поддерживает новые законы о реформе и ужесточении проверок потенциальных покупателей оружия, которые также позволяли бы властям штатов добиваться судебных ордеров на изъятие оружия у людей, которые могут представлять угрозу для себя и других.

Трамп также предлагает расширить программы охраны психического здоровья.

Многие школьники, ставшие очевидцами трагедии, также призвали Вашингтон ужесточить ограничения на покупку оружия, в том числе повысить минимальный возраст покупателей некоторых видов оружия до 21 года. Однако такие меры встретили категорическое неприятие со стороны Национальной стрелковой ассоциации (НСА).

После того, как в феврале в школе имени Марджори Стоунмен Дуглас в Паркленде, штат Флорида, были убиты 17 человек, Трамп поднял перед членами своей администрации вопрос о безопасности школ. Он призвал повысить возраст покупателей винтовок AR-15 и аналогичного оружия до 21 года.

«С точки зрения НСА, это не лучшая вещь, которую можно сказать, но я все же ее скажу, – заявил Трамп на встрече с законодателями 28 февраля. – Если вы хотите купить пистолет, то вам придется подождать, пока вам исполнится 21 год. Но зато вы можете купить такое оружие, которое использовалось при стрельбе в школе, если вам 18. Мне кажется, над этим нужно подумать».

Однако обнародованный в воскресенье план не затрагивает вопрос о возрасте покупателей оружия. Высокопоставленный представитель администрации в ответ на вопросы журналистов заявил, что «сейчас идет дискуссия [о возрасте] на уровне штатов», и этот вопрос будет изучаться комиссией, которую возглавляет министр образования Бетси Девос.

Девос охарактеризовала усилия администрации, как «прагматичный план значительного повышения безопасности школ».

«Мы твердо намерены работать быстро, потому что времени, чтобы его тратить впустую, нет», – заявила она в воскресенье в беседе с журналистами. «Ни один школьник, ни одна семья, ни один учитель и ни одна школа не должны снова пережить ужас Паркленда, или Сэнди Хук, или Колумбайн», – добавила министр.

Обвинения в стрельбе в школе имени Марджори Стоунмен Дуглас предъявлены 19-летнему Николасу Крузу, который, как утверждается, использовал винтовку AR-15.

До этого он уже становился источником проблем в школе и несколько раз угрожал применить насилие.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG