Линки доступности

Палата представителей приняла бюджет Трампа. Предотвратить "шатдаун" может Сенат


Президент США Дональд Трамп

Президент Трамп требует от законодателей включить расходы на строительство стены в проект бюджета на 2019 год

Палата представителей Конгресса США в четверг вечером проголосовала за республиканскую версию временного госбюджета, в которой удовлетворено главное требование Дональда Трампа: законодатели согласились с выделением $5 млрд на продолжение строительства стены на границе с Мексикой. Это решение, возможно, позволит избежать на этой неделе «шатдауна» – прекращения работы нескольких федеральных ведомств.

За принятие законопроекта проголосовали 217 конгрессменов, 185 – выступили против. Вечером 19 декабря Сенат принял другую версию временного бюджета, без учета $5 млрд на строительство стены. Теперь законопроект, одобренный Палатой представителей, вновь вернется на рассмотрение Сената в пятницу.

Представители Демократической партии резко выступают против продолжения строительства стены, называя этот проект «неэффективным и разорительным».

«Все осознают, что рассматриваемый сейчас в Палате законопроект не будет одобрен Сенатом», – сказал журналистам лидер демократического меньшинства в верхней палате – сенатор Чак Шумер.

В случае, если сенаторы не одобрят документ, «шатдаун» начнется в ночь с пятницы на субботу.

Президент Дональд Трамп перед этим заявил, что он настаивает на включении расходов на обеспечение безопасности на границе между США и Мексикой в проект временного госбюджета на 2019 год.

«Я вполне ясно высказал свое мнение. Любой документ о финансировании работы правительства должен включать в себя пункт о безопасности на границе», – заявил президент, выступая 20 декабря в Белом доме.

Частичный «шатдаун» может затронуть работу нескольких госструктур, включая силовые ведомства. Среди других организаций, которые потенциально могут пострадать – агентство, отвечающее за безопасность в американских аэропортах, космические и сельскохозяйственные программы, лесная охрана и Госдепартамент США.

Сенаторы в среду приняли законопроект о временном бюджете, который позволит профинансировать работу правительства еще на семь недель. Основной работой над бюджетом 2019 года займется уже новый состав Конгресса.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG