Линки доступности

Трамп вновь выступил за возвращение России в «Большую семерку»


Дональд Трамп

По словам президента США, лидеры «семерки» уделяют обсуждению России много времени, и было бы удобнее разговаривать с ней напрямую

ВАШИНГТОН – Президент США Дональд Трамп выступил за возобновление участия России в саммитах «Большой семерки», несмотря на то, что она по-прежнему контролирует украинский Крым.

Россия была исключена из этой группы в связи с односторонней аннексией полуострова в 2014 году.

В то время как лидеры «семерки» готовятся к ежегодному саммиту во французском курортном городе Биаррице, Трамп заявил, что считает разумным, чтобы президент России Владимир Путин вновь стал частью группы.

Россия считает Крым частью своей территории. Однако Трамп обвинил бывшего президента Барака Обаму в том, что при нем Крым был захвачен Россией.

«Они захватили его при Обаме, а не при мне, – сказал Трамп. – Дело в том, что президент Путин полностью перехитрил президента Обаму по Крыму и другим вещам. Он зарабатывал на том, что перехитрял президента Обаму, и, по правде говоря, Обама был недоволен и выгнал Путина из бывшей "Большой восмерки", которая превратилась в "Большую семерку"».

«Мы так много времени тратим на обсуждение России на этих встречах, а ее там нет, – заявил Трамп в среду, отвечая на вопросы журналистов у Белого дома. – Думаю, было бы хорошо, если бы Россия там была, и мы могли бы говорить напрямую, а не по телефону».

«Мы стремимся к миру во всем мире, торговле и другим вещам, – добавил президент США. – Было бы намного проще, если бы Россия была там, где она всегда была».

Днем ранее Трамп сказал, что если на саммите на этой неделе другая страна предложит вновь принять Россию, то он «безусловно отнесется к этому очень позитивно».

В «Большую семерку» входят Германия, Италия, Канада, Великобритания, США, Франция и Япония – страны, которые, по оценкам МВФ, являются семью крупнейшими передовыми экономиками мира. На их долю приходится 58 процентов мирового богатства. При этом Китай, вторая по величине экономика мира после США, не входит в«Большую семерку». Россия занимает 12-е место в мире по объему экономики.

Пока неясно, поддержат ли другие страны возвращение России в «Большую семерку» и ее превращение в «Большую восьмерку».

Белый дом заявил, что Трамп и президент Франции Эммануэль Макрон согласились, что Россию следует пригласить на саммит «Большой семерки» в следующем году, который Трамп будет принимать в США.

Однако в среду Макрон выступил решительно против того, чтобы Россия просто вернулась в «семерку» без урегулирования конфликта в Украине, где, помимо аннексии Крыма, поддерживаемые Россией сепаратисты воюют с украинскими силами на востоке страны. Жертвами конфликта за несколько лет стали тысячи человек.

«Мне кажется, что говорить о том, что Россия может вернуться за стол без каких-либо условий – значит признать слабость "Большой семерки", – сказал Макрон. – С нашей стороны это было бы стратегической ошибкой и одобрением нынешней эпохи безнаказанности».

Макрон заявил, что, несмотря на важность обсуждения с Россией международных проблем, кризис в Украине должен быть урегулирован до того, как Россия сможет вернуться в «Большую семерку».

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG