Линки доступности

Трамп пообещал не допустить российского вмешательства на выборах


Дональд Трамп

Заявив, что такое вмешательство «определенно было» в 2016 году, президент настаивал, что оно не повлияло на итоги голосования

Президент США Дональд Трамп пообещал, что его администрация приложит усилия, чтобы не допустить вмешательства России на выборах в США в будущем и допустил возможность использования дублирующих бумажных бюллетеней для электронного голосования.

«Думаю, придется следить действительно очень внимательно, потому что нельзя допустить, чтобы система для голосования была как-то взломана, – заявил Трамп в ходе совместной пресс-конференции с премьер-министром Швеции. – Мы этого не допустим».

В то время как критики говорят, что администрация прилагает гораздо меньше усилий, чем нужно для противодействия российской угрозе, Трамп заявил: «Мы проводим тщательное исследование и выйдем с очень серьезными предложениями по выборам в ноябре 2018 года».

«Мы будем противодействовать любым их попыткам, будем противодействовать очень решительно», – пообещал президент.

Ранее Трамп оспаривал многочисленные свидетельства российского вмешательства на президентских выборах в 2016 году. Во вторник он признал такое вмешательство, заявив, что к нему также могли быть причастны другие, но, по его словам, эти усилия не повлияли на результат выборов.

«Русские никак не повлияли на наше голосование, – заявил Трамп. – Но вмешательство определенно было, и, вероятно, было вмешательство других стран и, возможно, других людей».

Спецпрокурор Роберт Мюллер расследует попытки России повлиять на выборы 2016 года с помощью взлома электронных писем и так называемых «фейковых новостей». Расследование включает любые связи между русскими и предвыборным штабом Трампа, хотя президент и его советники отрицают какой-либо сговор.

Однако демократы настаивают на том, что администрация не прилагает достаточных усилий для противодействия российскому вмешательству на выборах.

«То, что администрация делает так мало в связи с кампанией Путина по подрыву нашей великой демократии, – это странно, непонятно и опасно», – заявил лидер демократического меньшинства в Сенате Чарльз Шумер.

Трамп выступил в Белом доме после встречи с премьер-министром Швеции Стефаном Левеном.

В ходе беседы с главой шведского правительства президент Трамп сказал, что отношения между двумя странами прочны, и что они сотрудничают в деле борьбы с терроризмом и в других сферах.

Ранее Белый дом заявил, что два лидера обсудят проблемы торговли и безопасности. Кроме того, сообщается, что президент Трамп встретится с представителями бизнес-сообщества Швеции.

Визит главы шведского кабинета в США проходит вскоре после того, как Трамп объявил о введении новых тарифов на импорт стали и алюминия, что вызвало беспокойство по поводу возможного конфликта в торговой сфере.

Позднее во вторник Дональд Трамп и Стефан Левен провели совместную конференцию.

Обратившись к последним заявлениям Пхеньяна о готовности к переговорам с США, Трамп сказал, что лидеры Северной Кореи, похоже, искренни, когда говорят об этом.

Касаясь вопроса о российском вмешательстве в американские выборы и угрозы повторения подобных попыток в ходе приближающихся промежуточных выборов в Конгресс, президент заявил, что США изучают пути защиты электоральной системы и намерены решительно противостоять всем попыткам вмешательства.

В свою очередь, Стефан Левен отметил, что шведские разведывательные службы наращивают свои возможности, с тем, чтобы противостоять попыткам вмешательства в выборы в Швеции.

Касаясь двусторонних отношений, глава шведского правительства сказал, что между ним и президентом Трампом существуют разногласия по вопросу о тарифах или Парижских соглашениях по климату, но что в вопросах безопасности они занимают единую позицию.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG