Линки доступности

Президент США принял участие в церемонии формального введения в должность судьи Нила Горсача

В четверг президент США Дональд Трамп впервые после своей инаугурации посетил Верховный суд, чтобы принять участие в церемонии формального введения в должность Нила Горсача, кандидатуру которого ранее в этом году он предложил Конгрессу США. Визит Трампа в Верховный суд совпал по времени с процессом рассмотрения в высшей судебной инстанции страны апелляции, поданной нынешней администрацией по делу о блокировке иммиграционного указа Дональда Трампа. Указ запрещает гражданам из шести стран с преимущественно мусульманским населением посещать Соединенные Штаты.

На церемонии в мраморном здании суда президента сопровождала и первая леди – Мелания Трамп. Сам глава государства на мероприятии не выступал с официальной речью.

Равнее на этой неделе апелляционный суд в Сан-Франциско оставил в силе блокировку иммиграционного указа президента США. Судьи единогласно проголосовали против указа Трампа на основании того, что президент превысил свои полномочия, когда 2 марта подписал документ «О защите нации от въезда иностранных террористов в Соединенные Штаты».

В своей заключении комиссия из трех судей заявила, что, хотя Закон об иммиграции и национальности дает президенту широкие полномочия в плане ограничения въезда в США и защиты национальной безопасности, «иммиграция – не шоу одного актера, даже для президента».

Это решение созвучно постановлению апелляционного суда Четвертого округа, который 25 мая оставил в силе решение судьи штата Мэриленд, блокирующего отдельные положения указа. Однако два суда привели совершенно разные аргументы.

Суд Четвертого округа сосредоточил свое внимание на заявлениях и твитах президента Трампа, демонстрирующих, что его указ по сути является запретом на въезд для мусульман, который он обещал ввести во время предвыборной кампании. Однако решение суда Четвертого округа посвящено лишь той части указа, который ограничивает въезд в страну из шести стран на 90 дней. Суд Девятого округа вынес постановление более широкого характера, ссылаясь на Закон об иммиграции и национальности и на недостаток оснований для введения запрета на въезд.

Администрация Трампа обжаловала решение суда Четвертого округа в Верховном суде, попросив немедленно снять блокировку указов.

Иммиграционный указ, в отношении которого было вынесено решение в понедельник, представляет собой уже вторую попытку Трампа ввести ограничения на въезд в страну. Первый указ был снят с рассмотрение после того, как его также заблокировал окружной суд. Суд Девятого округа также оставил это решение в силе.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG