Линки доступности

Президент США встретится с премьер-министром Израиля Нетаньяху и палестинским лидером Аббасом

Эр-Рияд – Самолет президента США готовится к историческому прямому полету из Эр-Рияда в Тель-Авив в понедельник.

За несколько часов до вылета все еще было неясно, позволят ли президентскому лайнеру вылететь в Израиль без «технической остановки», которую потребовалось совершить самолету с освещающими визит Трампа журналистами, вылетевшему ранее утром.

Белый дом сообщил, что госсекретарь США Рекс Тиллерсон проведет брифинг для журналистов на борту президентского самолета. Этому предшествовал организационный сбой в воскресенье, когда глава американской дипломатии выступал перед иностранными журналистами вместе с министром иностранных дел Саудовской Аравии Аделем Аль-Джубейром, а американские журналисты не были предупреждены заранее об этой пресс-конференции.

Президент Дональд Трамп, наносящий первый визит в Израиль в качестве американского лидера, хочет возродить усилия по достижению мирного соглашения между Израилем и палестинцами.

Трамп проведет переговоры с премьер-министром Израиля Биньямином Нетаньяху и палестинским президентом Махмудом Аббасом. Кроме того, он станет первым действующим президентом США, который посетит Стену плача – главную святыню иудаизма.

В марте Трамп заявил, что израильско-палестинского соглашения «возможно, не так сложно достичь, как думали люди». При этом он не пояснил, чем будет отличаться его подход от действий предыдущих американских администраций. Он поручил своему зятю и старшему советнику Джареду Кушнеру возглавить эту работу в Белом доме.

Во время избирательной кампании Трамп говорил, что лучшая тактика переговоров по соглашению состоит в использовании «объективного» подхода к серьезным и крайне эмоциональным проблемам, по которым позиции сторон существенно расходятся. В то же время он отметил, что продолжение строительства израильских поселений не способствует мирному процессу.

Он также отступил от своего обещания перенести посольство США из Тель-Авива в Иерусалим.

Полномасштабные мирные переговоры не проводились с 2014 года.

Первой остановкой в первом зарубежном турне Трампа стала Саудовская Аравия, где в воскресенье он призвал к объединению мусульман в борьбе с терроризмом, которую он назвал «битвой добра и зла».

Выступая на региональном саммите в Эр-Рияде перед десятками арабских и мусульманских лидеров, он заявил, что США стремятся создать коалицию стран, «которые разделяют общую цель – искоренение экстремизма».

«Это не борьба между разными верованиями, разными конфессиями или разными цивилизациями, – подчеркнул Трамп. – Это битва между варварами-преступниками, которые хотят разрушить человеческую жизнь и порядочными людьми всех религий, которые хотят ее защитить».

Трамп, который добивается запрета на въезд в США жителей шести стран с преимущественно мусульманским населением, не стал использовать вызывающую споры фразу «радикальный исламский терроризм», хотя часто употреблял ее в выступлениях в США. Вместо этого он призвал исламских лидеров честно высказаться по поводу «кризиса исламского экстремизма и исламистских террористических организаций, которые он вдохновляет».

Трамп особо остановился на проблеме Ирана, который является соперником Саудовской Аравии, обвинив Тегеран в том, что он способствует усилению нестабильности в регионе.

«От Ливана до Ирака и Йемена Иран финансирует, вооружает и обучает террористов, ополченцев и других экстремистов, которые распространяют разрушения и хаос по всему региону», – сказал Трамп.

По словам Трампа, борьба с терроризмом «означает совместные выступления против убийства невинных мусульман, угнетения женщин, преследования евреев и убийств христиан».

«Религиозные лидеры должны абсолютно четко заявить: варварство не принесет вам славы, почитание зла не придаст вам величия», – добавил президент США.

Речь вызвала вежливые аплодисменты аудитории, которые продолжались около 20 секунд. Со своих мест поднялась лишь американская официальная делегация.

Специалист по вопросам ислама и мировой политики Джоселин Сезари из Центра религии, мира и международных дел имени Беркли в Джорджтаунском университете, говорит, что формулировки, которыми пользовался Трамп в своей речи, свидетельствуют о «явном отходе от его внутренних» заявлений об исламе.

«Он никогда не проводил такого различия между исламистской радикальной идеологией и исламом как таковым, как сделал в этой речи. Однако неясно, что это означает в плане политических решений и их реализации», – сказала она.

Воскресная речь Трампа ознаменовала существенное изменение в риторике президента, если вспомнить такие его заявления в период предвыборной кампании, как «Америка прежде всего», и призывы к запрету на въезд мусульман в Америку, которые затем трансформировались в распоряжения об ограничениях на въезд США жителей шести стран с преимущественно мусульманским населением. Позднее эти усилия были заблокированы американскими судами, хотя Трамп обжалует эти решения.

Визит в Саудовскую Аравию является беспрецедентным для первой зарубежной поездки президента США. Следует, однако, отметить, что эта богатая нефтью страна, имеющая давние связи с Соединенными Штатами в сфере энергетики и обороны, не входила в список мусульманских стран, въезд из которых предполагалось ограничить.

В субботу король Саудовской Аравии Салман Абдул-Азиз и Трамп подписали соглашение об укреплении военного потенциала Саудовской Аравии, предусматривающее поставку американской военной техники на сумму 110 миллиардов долларов.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG