Линки доступности

Ожидается, что папа Франциск попытается наладить отношения с президентом США

Когда в среду президент США Дональд Трамп и его супруга Мелания прибудут в Ватикан на 20-минутную аудиенцию с папой римским Франциском и лидерами Римско-католической церкви, их ожидает гораздо менее торжественный прием, чем в Саудовской Аравии.

Войти на территорию Ватикана им предстоит через боковой вход Перуджино, поскольку понтифик попросил не беспокоить верующих на площади св. Петра в канун праздника Вознесения. Вскоре после встречи с Трампом папа Францик проведет обычную общую аудиенцию.

Впрочем, это отражает стремление и Белого дома, и Ватикана занизить ожидания по поводу предстоящего визита. Представители США и Святого престола в преддверии встречи проявляли очевидное беспокойство.

Трамп и папа Франциск ранее никогда не встречались, но обменивались едкими комментариями. В феврале прошлого года Трамп обвинил понтифика в том, что тот позволяет мексиканским властям использовать себя в качестве пешки в политических играх по вопросу иммиграции. Понтифик в свою очередь поставил под сомнение религиозные убеждения кандидата в президенты, заявив, что его план построить стену на границе с Мексикой никак не согласуется с Евангелием. «Человек, думающий только о строительстве стен, а не мостов, где бы то ни было, не является истинным христианином», – сказал понтифик журналистам, отправляясь в Мексику.

В ответ на это Трамп выступил с жестким заявлением, предупредив, что Ватикан может подвернуться атаке со стороны боевиков «Исламского государства», и тогда лидеры церкви были бы благодарны за то, что он стал президентом. «Религиозному лидеру не пристало ставить под сомнение чью-то веру», – заявил Трамп.

С тех пор прямых споров между Трампом и понтификом не было, однако папа римский, являющийся духовным лидером для 50 миллионов американских католиков, явно расходится с Трампом во взглядах по ряду вопросов, включая глобальное потепление, беженцев и ядерное оружие.

Впрочем, ранее в этом месяце папа Франциск выступил в борее примирительном тоне, отметив, что визит Трампа даст им возможность выслушать друг друга. «Я никогда не сужу о человеке, не выслушав его, – сказал понтифик. – Я скажу, что я думаю, он скажет, что он думает».

В последние недели программа встречи активно обсуждалась. Как рассказал «Голосу Америки» представитель Ватикана, цель дискуссий – избежать возможных недоразуменийи достичь хотя бы частичного примирения между понтификом и американским лидером. Белому дому удачный визит в Ватикан помог бы укрепить имидж Трампа как человека, стремящегося объединить христиан, иудеев и мусульман в борьбе с исламским экстремизмом.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG