Линки доступности

Демократы и республиканцы в Конгрессе настаивают на введении санкций против Турции


Первую партию ракетно-зенитных комплексов С-400 в Турцию доставили российским транспортным самолетом 12 июля

Дональд Трамп ранее заявил, что решение о санкциях пока не принято

Республиканцы и демократы в Конгрессе в четверг усилили давление на президента Трампа, требуя введения санкций в отношении Турции из-за покупки Анкарой российских систем ПВО. Законодатели утверждают, что президент должен следовать закону, который предусматривает введение санкций против всех, кто ведет дела с российской оборонной отраслью, сообщает «Рейтер».

Сенаторы-республиканцы Рик Скотт и Тодд Янг представили резолюцию с призывом ввести санкции против Анкары из-за покупки российских ракетно-зенитных комплексов С-400. Боб Менендес, главный демократ в сенатском Комитете иностранных дел, заявил о том, что отстранение Турции от участия в программе по производству истребителей F-35 – недостаточно сильное наказание для Анкары.

«Закон однозначно предусматривает санкции за осуществление “значительных сделок” с оборонным сектором и спецслужбами Российской Федерации, что, несомненно, относится к поставке систем С-400», - говорится в заявлении Менендеса.

Сегодня днем президент Дональд Трамп сказал, что решение о введении антитурецких санкций из-за покупки Анкарой российских систем ПВО пока не принято, однако «ситуация является сложной». Трамп заявил об этом во время встречи в Белом доме с Марком Рютте, премьер-министром Нидерландов.

«Мы думаем об этом... Это очень, очень сложная ситуация по множеству причин. Предыдущая администрация допустила несколько очень больших ошибок в отношении Турции, и это очень плохо. Поэтому мы думаем об этом; смотрим, что мы можем сделать. Мы пока еще не объявляли [об окончательном решении]» - заявил президент в Овальном кабинете перед встречей с Рютте.

Пресс-секретарь турецкого президента Эрдогана выразил в четверг «обеспокоенность» в связи с решением Вашингтона исключить Турцию из программы по производству реактивных истребителей F-35. Об этом сегодня сообщил турецкий филиал CNN. Пресс-секретарь президента Ибрагим Калин заявил, что подобные односторонние решения не служат укреплению отношений между странами-союзниками по блоку НАТО.

США в среду объявили о приостановке участия Турции в программе по производству F-35. Сейчас на турецких военных заводах производится около 900 деталей и узлов, необходимых для сборки истребителей.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG