Линки доступности

Трамп встретился с сенаторами-республиканцами, стремясь набрать голоса в поддержку налоговой реформы


Для принятия законопроекта по налогам, республиканцам необходимо набрать не менее 50 голосов

Президент США Дональд Трамп во вторник побывал на Капитолийском холме, чтобы встретиться с сенаторами-республиканцами с целью набрать достаточно голосов для принятия законопроекта по налогам, который будет вынесен на голосование на этой неделе.

Позднее во вторник сенатский Комитет по бюджету одобрил законопроект.

После встречи с президентом Трампом в понедельник лидеры Сената подтвердили свое намерение провести голосование по вопросу о крупномасштабном плане, предполагающем перманентное сокращение налога с корпораций, временное сокращение налога на прибыль и увеличение составляющего 20 триллионов долларов госдолга более чем на триллион.

«На этой неделе мы планируем провести голосование по сенатскому законопроекту о налогах, – заявил секретарь фракции большинства в Сенате Джон Корнин. – Наша задача – сделать так, чтобы экономика снова начала расти».

Президент Дональд Трамп встретился с членами Республиканской партии
please wait

No media source currently available

0:00 0:03:48 0:00

Корнин и другие республиканцы из сенатского Комитета по финансам провели рабочий ланч с президентом Трампом в Белом доме, продолжая попытки набрать как минимум 50 голосов в пользу налогового плана. Республиканцы занимают 52 из 48 мест в Сенате, а значит, не могут позволить себе потерять больше двух голосов. В случае равного распределения голосов решающий голос будет за вице-президентом Майком Пенсом. Никто из демократов план не поддержал, а некоторые республиканцы возражают против отдельных положений.

«Мы намерены набрать 50 голосов», – сказал председатель Комитета по финансам, сенатор от штата Юта Оррин Хэтч.

Трамп сообщил в «Твиттере», что во вторник намерен встретиться с двумя наиболее высокопоставленными демократами в Конгрессе – лидером сенатского меньшинства Чаком Шумером и лидером демократов в Палате представителей Нэнси Пелоси, чтобы обсудить возможности работы правительства после 8 декабря, когда завершится нынешнее финансирование федеральных структур.

Вместе с тем Трамп заявил, что не видит возможности соглашения с лидерами демократов, поскольку, по его словам, «они хотели бы, чтобы нелегальные иммигранты беспрепятственно наводняли нашу страну, проявляют слабость в вопросах борьбы с преступностью и хотят существенно повысить налоги».

После этого Пелоси и Шумер заявили, что не станут участвовать во встрече с президентом.

Сенатор-республиканец от штата Висконсин Рон Джонсон высказался против законопроекта в его нынешнем виде. Как сообщают СМИ, помощник еще одного сенатора, Стива Дэйнса из штата Монтана, заявил, что законопроект предусматривает слишком большие преимущества для крупных корпораций. Еще несколько сенаторов-республиканцев выражают серьезные опасения по поводу увеличения госдолга, однако пока не заявили, как будут голосовать.

Палата представителей уже приняла свою версию налоговой реформы, которая в некоторых пунктах расходится с сенатской. Если Сенат примет свой законопроект, двум палатам необходимо будет согласовать единый текст, а затем направить его на подпись Трампу.

Между тем демократы активно агитируют против налоговой инициативы.

«Республиканцы пытаются пропихнуть через Сенат налоговый план, который повысит налоги для миллионов американцев из среднего класса, – написал в «Твиттере» сенатор от штата Вирджиния Тим Кейн. – Свяжитесь со своими сенаторами и скажите им, что вы против этого законопроекта».

Демократ Рон Уайден отметил, что сенатская версия законопроекта предусматривает упразднение одного из ключевых положений Obamacare, обязывающего всех граждан обзавестись медицинской страховкой под угрозой штрафа.

«Налоговый план республиканцев не просто ужасен, это атака на здравоохранение, – написал он в «Твиттере». – Пришла пора высказать свое мнение и предотвратить принятие этого законопроекта».

Независимое Бюджетное управление Конгресса в воскресенье представило новый доклад, согласно которому сенатская версия налоговой реформы принесет заметные льготы тем, кто зарабатывает более 100 000 долларов в год, тогда как положение самых бедных налогоплательщиков только ухудшится.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG