Линки доступности

Трамп: США больше не будут терять миллиарды долларов, торгуя с Китаем


Контейнеры с товарами из Китая на терминале в Бостоне, штат Массачусетс, 9 мая 2018 года

Президент опубликовал серию твитов, объяснив свою позицию в отношении новых пошлин на импорт китайских товаров

Дональд Трамп утром в пятницу опубликовал целую серию твитов, посвященных повышению пошлин на импорт товаров из Китая с 10% до 25%.

По словам президента, США «теряли 500 млрд долларов в год, в течение многих лет, из-за безумной торговли с Китаем». Трамп пообещал, что это больше не повторится.

Трамп добавил, что торговые переговоры с Китаем идут «соответствующим образом» и уточнил, что спешка в этом процессе «абсолютно не нужна», так как импортеры из КНР уже платят Соединенным Штатам 25-процентную пошлину на ввоз определенных категорий товаров на общую сумму 250 млрд долларов. «Эти огромные платежи идут напрямую в Министерство финансов», добавил президент.

Дональд Трамп отметил, что США планируют ввести подобные пошлины на «оставшиеся» категории импорта на сумму 325 млрд долларов. Он подчеркнул, что сейчас общая сумма американского экспорта в КНР составляет около 100 млрд долларов. Федеральный бюджет получит еще более 100 млрд за счет введения новых пошлин.

Благодаря этому будет устранен имеющийся «большой дисбаланс» в торговле между двумя странами. Полученные от новых пошлин доходы пойдут, в том числе, на закупку «сельхозпродуктов у американских фермеров». Затем, как обещает президент, США вышлют эти продукты в качестве гуманитарной помощи «бедным и голодающим странам».

Трамп добавил, что Вашингтон продолжит переговоры с КНР «в надежде, что они (китайцы) не будут снова пытаться переделать соглашение».

Китайские власти в пятницу заявили о «глубоком сожалении» в связи с повышением пошлин, которое вступило в силу в полночь 10 мая. В Пекине пообещали принять «необходимые меры противодействия», не уточнив, о каких именно ответных шагах может идти речь.

Решение о повышении тарифов было принято Трампом накануне заключительного раунда торговых переговоров между США и КНР. Сейчас в Вашингтоне находится китайская делегация во главе с вице-премьером Лю Хэ.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG