Линки доступности

Заявление Трампа о выводе войск из Сирии вызвало вопросы в Вашингтоне


Дональд Трамп

Эксперты считают, что «Исламское государство» стало меньшей угрозой, чем раньше, но в Сирии есть и другие вызовы

ВАШИНГТОН – Вашингтон задается вопросами о будущей роли Америки в Сирии после того, как президент Дональд Трамп отметил прогресс в борьбе с группировкой «Исламское государство» и заявил, что «очень скоро» США выйдут из конфликта в этой стране.

В самой Сирии «Исламское государство», фактически, утратило заметную роль в гражданской войне, потеряв огромные территории.

Именно на это обратил внимание Трамп на прошлой неделе.

«Мы отделали "Исламское государство" по полной программе, и очень скоро будем выходить из Сирии. Пусть этим занимаются другие», – сказал президент.

Похоже, это заявление застало врасплох многих вашингтонских чиновников, включая сотрудников Госдепартамента.

«Я не знаю. Не знаю, – заявила представитель Госдепартамента Хизер Нойерт в ответ на соответствующий вопрос. – Я бы рекомендовала вам обратиться за разъяснениями в Белый дом».

Для Сета Джонса из Центра стратегических и международных исследований хорошая новость состоит в том, что «Исламское государство» утратило контроль.

Международные эксперты в области безопасности пришли к выводу, что группировка больше не является той боевой силой, которой она когда-то была, однако в Сирии и за ее пределами сохраняются вызовы, которые США и их союзники не могут игнорировать.

«Пока существуют слабые, неэффективные, во многих случаях нелегитимные правительства, у разных группировок будет возможность использовать эту территорию для убежища и проведения атак в этих странах, а также в качестве стартовой площадки для внешних атак, – говорит Джонс. – По нашим оценкам, в Сирии до сих пор находятся от 30 до 50 тысяч джихадистов, которые могут пересечь границу и проникнуть в Турцию».

Пока американские военные продолжают свои операции. Представитель Пентагона сообщил, что задача американских военных – разгром «Исламского государства» – осталась неизменной.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG