Линки доступности

Трамп пообещал «очень скоро» вывести американский контингент из Сирии


Дональд Трамп

Президент заявил, что страна уже потратила слишком много денег на ближневосточные войны

Президент США Дональд Трамп заявил, что американские войска «очень скоро» покинут Сирию, и выразил возмущение по поводу того, что, по его словам, Вашингтон потратил на ближневосточные войны в общей сложности семь триллионов долларов.

В своем выступлении перед рабочими промышленных предприятий в Огайо Трамп сказал, что американские силы близки к полному вытеснению боевиков «Исламского государства» с некогда занимаемых ими территорий.

«Мы покинем Сирию очень скоро. Пусть теперь о ней заботятся другие», – пообещал президент под громкие аплодисменты.

Трамп не уточнил, кто именно может позаботиться о Сирии, однако заметную роль в стране играют Россия и Иран, поддерживающие режим Башара Асада.

«Очень скоро мы уйдем. Мы возьмем под контроль 100 процентов территории так называемого халифата и сделаем это быстро», – сказал президент.

«Но мы уйдем оттуда очень скоро. Мы вернемся в нашу страну, где наше место, где мы хотим быть», – добавил он.

В настоящий момент на востоке Сирии находятся около 2000 американских военнослужащих, которые сотрудничают с местными дружинами в борьбе с боевиками ИГ, при этом пытаясь не вмешиваться в ход гражданской войны.

Готовность Трампа выйти из конфликта полностью противоречит новой стратегии по Сирии, которую анонсировал в январе госсекретарь Рекс Тиллерсон, впоследствии отправленный в отставку.

Тиллерсон заявил, что американские силы должны оставаться в Сирии, чтобы предотвратить возвращение ИГ и «Аль-Кайды» и не дать Ирану возможность «еще больше укрепить свои позиции в Сирии».

Выступая в Стэнфордском университете, он также предупредил, что «полный вывод американского контингента в данный момент привел бы к восстановлению сил Асада и продолжению его жестокого обращения с населением».

Однако теперь Тиллерсон, об увольнении которого стало известно из «Твиттера», покинул свой пост, а Трамп, все чаще делающий политические заявления, не советуясь с генералами и дипломатами, хочет уйти из Сирии.

«Мы потратили на Ближнем Востоке семь триллионов долларов. И знаете, что мы за это получили? Ничего», – заявил Трамп, обещав сосредоточить федеральные средств на создании рабочих мест и развитии инфраструктуры в стране.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG