Линки доступности

Трамп: в борьбе за бюджетные приоритеты – приостановить работу госучреждений

  • Кен Бредемайер

Президент выразил недовольство правилами голосования в Сенате

Во вторник, после того, как президенту США Дональду Трампу не удалось получить одобрения Конгресса по многим пунктам предлагаемого им бюджета и плана государственных расходов, он заявил, что правительству в сентябре, когда законодатели будут обсуждать бюджетные расходы на следующий финансовый год, нужно готовиться к «шатдауну» ­ – частичному прекращению работы правительственных учреждений.

В «Твиттере» Трамп возложил вину за итоги борьбы по предложенному им бюджету на правила, существующие в Сенате. Несмотря на то, что сенаторы-республиканцы составляют большинство (52 против 48 демократов), большая часть изменений в законодательстве должна быть одобрена более чем 60-ю голосами законодателей. Таким образом, республиканцам необходимо привлечь на свою сторону сенаторов-демократов.

По словам Трампа, республиканцам не удалось одобрить приоритетные предложения триллионного бюджетного плана президента, так как для этого «необходимы 60 голосов, которых у нас нет».

По мнению президента, его партии нужно выбрать больше республиканских сенаторов или изменить правила, чтобы для принятия законов можно было набрать 51 процент голосов: «Стране нужен хороший «шатдаун», чтобы иправить этот беспорядок!», – заявил Трамп.

В ходе очередного брифинга глава бюджетного управления Белого дома Мик Малвэни, отвечая на вопрос о возможности частичного прекращения работы правительственных учреждений, если в сентябре Конгресс не одобрит бюджета, заявил: «Нам предстоит сделать многое в период с настоящего момента по сентябрь. Я не предвижу «шатдауна» в сентябре. Но если демократы не будут вести себя лучше, чем вели себя в последние несколько дней во время переговоров, то это может оказаться неизбежно».

В последний раз частичное прекращение работы правительства США имело место в октябре 2013-го года. Тогда, в результате разногласий по поводу финансирования предложенных в то время президентом Бараком Обамой реформ национальной системы здравоохранения, многие федеральные агентства приостановили работу на 16 дней.

На этой неделе, в ходе переговоров по бюджету, Трампу не удалось добиться включения в бюджет расходов на строительство стены на границе с Мексикой для борьбы с нелегальной миграцией, что было одним из ключевых обещаний его президентской кампании. Кроме того, не будет сокращено федеральное финансирование городов, которые отказались задерживать нелегальных мигрантов, которых глава Белого дома хочет депортировать. Финансирование внутренних программ, которого добивались демократы, будет увеличено вопреки требованиям президента. В то же время расходы на военные нужды будут увеличены, однако не настолько, насколько предлагал президент.

Во вторник, после очередного конфликта по поводу бюджета, Трамп – крупный владелец недвижимости и бизнесмен, привыкший, что работающие на него сотрудники выполняют все его указания, – во второй раз за несколько дней выразил недовольство законотворческим процессом в Сенате.

Республиканские лидеры в Сенате отменили требование о необходимых 60 голосах для утверждения в должности консерватора Нила Горсача верховным судьей, однако отказались менять правила для принятия решений по смене законодательства, оставив в силе требование набрать более 2/3 голоcов из 100.

В минувшие выходные Трамп заявил, что, судя по его опыту, в Вашингтоне «все делается медленнее, чем хотелось бы».

«Думаю, что правила в Конгрессе и особенно – правила в Сенате невероятно устарели и замедляют процесс (принятия решений), – сказал он. – Во многих случаях они несправедливы. Часто приходится заключать сделки, которые не соответствуют тому, чего вы хотели достичь. В результате вы заключаете другую сделку».

«Я также понял, и это очень печально – потому что у нас есть страна, о которой нужно заботиться, – что демократы – обструкционисты», – сказал Трамп. По его мнению, лидер демократического меньшинства «Чак Шумер оказался плохим лидером. «Он плохой лидер для нашей страны, а демократы – невероятные обструкционисты», – заявил президент.

Политические аналитики в США согласны с Трампом в том, что его оппонентам из Демократической партии удалось выиграть большую часть переговоров по бюджету в случаях, когда возникали разногласия.

Однако спикер Палаты представителей США Пол Райан нарисовал более позитивную картину, причислив к достижениям республиканцев-переговорщиков успешное прекращение действующего во времена администрации Обамы требования не увеличивать военные расходы без эквивалентного увеличения внутренних расходов.

«Это самая большая победа, которой мы могли бы добиться, – сказал Пол Райан. – Нашим военным больше не придется быть заложниками необходимости увеличить внутренние расходы».

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG