Линки доступности

Трамп отказался от идеи немедленного закрытия границы с Мексикой


Дональд Трамп

Президент дал Мексике один год на то, чтобы остановить поток нелегальных мигрантов и наркотиков

Президент США Дональд Трамп в четверг отказался от идеи незамедлительного закрытия границы с Мексикой как меры, призванной остановить поток нелегальной миграции и наркотиков, попадающих в США из этой страны. Президент дал властям Мексики год на решение этих проблем. В противном случае, пригрозил Трамп, США повысят пошлины на импорт мексиканских автомобилей.

Трамп отказался от закрытия границы после консультаций с экономическими советниками в Белом доме и законодателями-республиканцами, предупредившими президента о серьезных рисках для американской экономики в случае принятия этого решения.

Сейчас через границу ежедневно перевозятся товары и услуги на общую сумму почти 1,7 миллиарда долларов. Около 500 тысяч рабочих, студентов, покупателей и туристов каждый день пересекают границу США и Мексики на законных основаниях.

В последние дни президент сменил риторику в отношении властей Мексики, похвалив южного соседа за усиление борьбы с караванами нелегальных мигрантов, которые движутся в направлении США из Сальвадора, Гватемалы и Гондураса.

Сегодня Трамп предупредил, что, если Мексика не будет бороться с караванами нелегалов, то США повысят автомобильные пошлины.

Президент добавил, что у Мехико «есть один год на то, чтобы остановить наркотики; в противном случае мы закроем границу».

«Закрытие границы может вызвать катастрофические последствия для экономики нашей страны. Я надеюсь, что мы не будем этого делать», – заявил на днях один из союзников президента, лидер республиканского большинства в Сенате Митч Макконнел.

Независимые экономисты также неоднократно говорили, что в случае закрытия границы в экономиках обеих стран начнется хаос. Марк Занди, главный экономист Moody's Analytics предупредил, что «полное закрытие американо-мексиканской границы более чем на несколько недель может стать причиной рецессии как в Мексике, так и в США».

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG