Линки доступности

По возвращении в США Трамп выступил с новой критикой в адрес СМИ


Дональд Трамп

Американские медиа сообщили, что зять президента пытался установить тайный канал связи с Москвой

Президент США Дональд Трамп в воскресенье вернулся к привычной для него жизни в Вашингтоне и подверг критике медиа, опубликовавшие материалы о неразберихе в Белом доме и расследовании возможных связей сотрудников президента с Россией.

В первое утро после возвращения из девятидневного турне по странам Ближнего Востока и Европы, Трамп опубликовал несколько комментариев в Твиттере, объявив, что его «поездка стала большим успехом для Америки».

«Тяжелая работа, но большие результаты!» – написал он.

Однако, вскоре он в очередной раз выразил недовольство ведущими американскими СМИ.

«По моему мнению, многие из этих утечек, [якобы] исходящих из Белого дома, – это сфабрикованная ложь, состряпанная СМИ, которые публикуют #фейковыеновости, – написал Трамп. – Всякий раз, когда вы видите слова «как сообщают наши источники» в СМИ фейковых новостей, и они не упоминают имен, очень возможно, что этих источников на самом деле не существует, и эти сообщения состряпаны авторами фейковых новостей. #Фейковые новости – это враг».

После возвращения в США после нескольких дней, проведенных на международной арене, Трамп и сотрудники Белого дома столкнулись с перспективой расследования их предполагаемых связей с российскими официальными лицами во время длительной предвыборной кампании и обвинениями демократов в том, что президент пытался воспрепятствовать правосудию и свернуть проводимые расследования.

Был назначен специальный прокурор, курирующий расследование того, действительно ли помощники Трампа вступили в сговор с российскими властями, чтобы помочь ему выиграть ноябрьские выборы. Тем временем занимающиеся расследованием комитеты Конгресса вызвали для дачи свидетельских показаний нескольких бывших и нынешних помощников Трампа.

Сложным моментом для Белого дома может стать предстоящее выступление в Конгрессе бывшего директора ФБР Джеймса Коми, которого Трамп недавно отправил в отставку. Как сообщается, до этого президент просил Коми свернуть расследование в отношении его бывшего советника по национальной безопасности Майкла Флинна.

В центре внимания тех, кто проводит расследование, на этот раз оказался зять Трампа и один из ключевых советников Белого дома Джаред Кушнер. Во время зарубежного турне Трампа американские СМИ сообщили о том, что Кушнер, женатый на дочери Трампа Иванке (также занимающей должность советника Белого дома), попытался установить секретный канал связи с официальными лицами в Москве за несколько недель до вступления Трампа в должность в январе нынешнего года.

Глава АНБ Джон Келли, не опровергая сообщений, касающихся Кушнера, заявил в воскресенье, выступая по телеканалу Fox News: «Я думаю, что любой канал связи… с такой страной, как Россия, – это хорошее дело. Меня это не беспокоит».

Сенатор-республиканец Линдси Грэм в интервью CNN заявил, что не доверяет сообщениям о попытках Кушнера установить секретный канал связи с Россией.

«Со стороны посла было бы нелепо отчитываться перед Москвой по каналу, который заведомо находится под нашим наблюдением», – считает Грэм.

Однако конгрессмен Адам Шифф, ведущий демократ в комитете по разведке Палаты представителей, сказал в эфире канала ABC, что страна должна тщательно разобраться в деле Кушнера: «Если эти обвинения справедливы и он действительно обсуждал с Россией создание обходного канала связи, не сообщив об этом, это представляет реальную проблему в плане того, можно ли ему сохранить столь высокий уровень допуска к секретной информации».

Адвокаты Кушнера заявили, что он готов общаться со следствием.

Некоторые американские СМИ со ссылкой на помощников Трампа сообщают, что он может вскоре создать в Белом доме «командный пункт» для разрешения накапливающихся вопросов о связях его администрации с Россией. Сообщается также, что Трамп нанял нью-йоркского адвоката, который консультирует его, как вести себя в отношении различных расследований.

Трамп неоднократно отмахивался от обвинений в связях с Москвой, настаивая, что демократы используют их как оправдание неожиданного поражения Хиллари Клинтон.

Демократы же хотят узнать, действительно ли приближенные Трампа были в сговоре с Россией при взломе щекотливой электронной переписки Демократической партии и ее последующей публикации с целью испортить имидж Клинтон.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG