Линки доступности

Трамп планирует объявить о признании Иерусалима столицей Израиля


Дипломатическим миссиям США во всем мире поручено усилить меры безопасности в связи с планируемым распоряжением о переносе посольства США в Иерусалим

ВАШИНГТОН – Президент Дональд Трамп планирует объявить в среду, что США признают Иерусалим столицей Израиля и перенесут американское посольство из Тель-Авива.

Решение Трампа, вероятно, вызовет возмущение в арабском мире, но Белый дом утверждает, что президент лишь признает историческую и современную реальность.

Чтобы смягчить потенциально тяжелый удар, Трамп позвонил во вторник лидерам пяти ближневосточных стран – премьер-министру Израиля Биньямину Нетаньяху, палестинскому лидеру Махмуду Аббасу, королю Иордании Абдалле, президенту Египта Абдель Фаттаху ас-Сиси и саудовскому королю Салману ибн Абдул-Азизу аль-Сауду, чтобы проинформировать их о своем решении.

Сообщение Белого дома содержит мало подробностей разговоров Трампа.

В нем лишь отмечается, что «лидеры также обсудили потенциальные решения относительно Иерусалима». В сообщении говорится, что Трамп подтвердил свою приверженность продвижению израильско-палестинских мирных переговоров и важность поддержки этих переговоров.

Представители Белого дома сообщили вечером во вторник, что Трамп признает, что Иерусалим является не только исторической столицей еврейского народа, но и местом нахождения израильского правительства со времен основания современного государства Израиль в 1948 году.

По словам чиновников, президент поручит Госдепартаменту начать составлять планы переноса посольства США из Тель-Авива.

По их словам, на поиск места, выделение финансирования и строительства нового здания уйдут годы. До этого момента Трамп будет подписывать традиционные решения об отсрочке переноса дипмиссии.

В соответствии с законом, подписанном президентом Биллом Клинтоном в 1995 году, посольство должно быть перенесено в Иерусалим, если президент каждые шесть месяцев не будет подписывать решения, в которых говорится, что перенос посольства угрожает национальной безопасности США.

Начиная с Клинтона, каждый президент, включая Трампа, подписывал такое решение.

Некоторые официальные лица в Вашингтоне выражают озабоченность по поводу возможных жестких ответных мер в отношении Израиля и американских интересов в регионе.

Отвечая на вопрос, поддерживает ли госсекретарь Рекс Тиллерсон решение, которое может подвергнуть опасности американских граждан и войска на Ближнем Востоке, представитель Госдепартамента Хизер Нойерт заявила, что глава внешнеполитического ведомства «четко заявил о своей позиции Белому дому и, как, думаю, министерство обороны сделало то же самое».

«Но в конечном итоге решение должен принять президент – это его ответственность», – добавила Нойерт.

Генеральное консульство США запретило американским правительственным служащим и членам их семей посещать в личных целях в среду Старый город Иерусалима и Западный берег реки Иордан, включая Вифлеем и Иерихон, в связи с многочисленными призывами к проведению демонстраций.

Посольствам США по всему миру также поручено усилить меры безопасности.

Арабские и мусульманские страны предупреждали, что любое решение о переносе посольства США может усилить напряженность в регионе и перечеркнуть усилия США по достижению арабо-израильского мирного соглашения.

Высокопоставленный палестинский лидер Набиль Шаат заявил, что Трамп больше не заслуживает доверия, как посредник.

«Палестинская автономия не оправдывает насилие, но, возможно, она не сумеет взять под контроль улицу и предотвратить третье палестинское восстание», – сказал он.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG