Линки доступности

Трамп: Федрезерв мог бы вывести экономические показатели на рекордный уровень


Дональд Трамп

Президент отметил хорошее состояние экономики, в то время как опубликованные данные отражают неоднозначную ситуацию

Президент США Дональд Трамп заявил, что рост американской экономики мог бы достигнуть рекордных темпов, если бы Федрезерв еще больше снизил процентные ставки. Тем временем поступившие в четверг данные отражают неоднозначную ситуацию в американской экономике.

«Дела в экономике идут очень хорошо. Федеральный резерв легко мог бы вывести показатели на рекордный уровень», – написал Трамп в «Твиттере».

Правительство в четверг опубликовало данные, свидетельствующие о том, что количество первичных заявок на пособие по безработице на прошлой неделе резко снизилось, что отражает здоровое состояние рынка труда. При этом другой доклад показал, что фабричный сектор впервые почти за десять лет сокращает объемы, а показатели доходности казначейских облигаций вновь демонстрируют признаки возможного назревания рецессии.

Федеральный резерв США, в течение трех лет двигавшийся в сторону ужесточения монетарной политики, в прошлом месяце сменил направление, впервые с 2008 года снизив процентные ставки на четверть процента.

Трамп неоднократно говорил, что ФРС слишком сильно повысил ставки и слишком медленно их снижает, а из-за укрепления доллара в результате такой политики американским производителям сложнее сохранять конкурентоспособность на мировом рынке.

На этой неделе он призвал ФРС снизить ставки, по меньшей мере, на целый пункт.

Обычно такой шаг свидетельствует об ослаблении экономики, однако Трамп и другие представители администрации продолжают настаивать, что экономика находится в отличном состоянии, ссылаясь на уверенные показатели розничных продаж и рынка труда.

В четверг Трамп написал в «Твиттере», что в США – относительно высокий уровень процентных ставок в сравнении с некоторыми иностранными конкурентами, отметив, что в Германии 30-летние облигации вышли на негативную доходность. «Германия конкурирует с США. Наш Федеральный резерв не позволяет нам сделать то, что нужно», – возмутился он.

Многие аналитики считают, что замедление роста экономики других стран и нестабильность на рынках, вызванная торговой войной между США и Китаем, подрывают уверенность деловых кругов и тормозят рост американской экономики.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG