Линки доступности

Трамп отказался установить квоты на производство урана в США


Образец высокообогащенного урана

Президент не согласен с выводами министерства торговли о том, что импорт урана является угрозой национальной безопасности

Президент США Дональд Трамп вечером в пятницу отказался установить квоты на производство урана в стране, и вместо этого поручил правительству в течение 90 дней провести необходимый анализ ситуации. Решение поддержали американские предприятия по выработке атомной энергии, которые опасаются, что ограничения на импорт топлива приведут к росту их затрат.

Трамп выпустил меморандум, в котором заявил, что он не согласен с расследованием министерства торговли, авторы которого утверждают, что импорт урана угрожает национальной безопасности США.

Хотя Трамп заявил, что выводы министерства «вызывают серьезную озабоченность», он поручил Рабочей группе США по ядерному топливу провести более глубокий анализ с участием нескольких правительственных ведомств. «Необходимо провести более полный анализ соображений безопасности в отношении всей цепочки поставок ядерного топлива», – говорится в меморандуме.

Группа сформулирует «рекомендации по дальнейшему развитию отечественного производства ядерного топлива», – говорится в документе.

Американская атомная энергетика переживает череду закрытий предприятий на фоне увеличения расходов на обеспечение безопасности и конкуренции с электростанциями, работающими на дешевом природном газе.

Аналитики компании ClearView Energy Partners считают, что решение Трампа «может быть предвестником будущей готовности Белого дома вмешиваться в другие... актуальные вопросы энергетической политики» в важных «колеблющихся» штатах перед выборами 2020 года.

Например, в Пенсильвании, пятом по численности населения штате США, действуют сразу пять атомных электростанций.

В 2017 году США добыли у себя в стране лишь 7 процентов необходимого им урана. По данным Управления энергетической информации, большая часть остального урана поступила из Канады, Австралии и России.

Американские уранодобывающие компании, а также более двух десятков законодателей из западных штатов утверждают, что предприятия атомной энергетики сильно зависят от таких стран, как Россия, Китай и Казахстан, чьи государственные компании «наводнили» урановый рынок.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG