Линки доступности

Трамп считает, что финансирование ООН вышло из-под контроля и необходимы реформы


Страны-члены ООН должны делить финансовое бремя

Во вторник президент США Дональд Трамп провел рабочий обед с послами Совета Безопасности ООН.

В апреле США председательствуют в Совбезе ООН. По словам президента, он рад поддержать традицию и провести такую встречу в Вашингтоне с послами стран-членов Совета Безопасности.

В ходе беседы президент отметил, что главной миссией ООН и Совбеза является поддержание мира и безопасности.

«Если мы посмотрим на ситуацию в мире, то увидим, что нам предстоит большая работа. Подозреваю, что в ближайшие месяцы вы будете очень заняты», – сказал Трамп.

Он отметил, США стоят перед лицом серьезной растущей угрозы. Среди причин ее возникновения Трамп назвал проблемы, которые долгое время оставались без внимания: «На самом деле, ООН предпочитает не заниматься решением некоторых вопросов, – сказал глава Белого дома. – Я призываю Совет Безопасности собраться и вместе бороться со всеми угрозами».

Президент США напомнил, что Совбез оказался не в состоянии отреагировать на применение сирийским режимом химического оружия, что «очень его (Трампа - ГА) разочаровало». Кроме этого, Трамп заявил, что статус-кво в отношениях с Северной Кореей также неприемлем, и «Совет должен быть готов к введению дополнительных и более серьезных санкций в ответ на ядерную и ракетную программы КНДР».

По мнению Трампа, чтобы повысить эффективность работы Организации Объединенных Наций по разрешению этих и многих других проблем, необходимы значительные реформы.

«Нам нужно обратить внимание на бюджет ООН. Стоимость финансирования вышла из-под контроля, – заявил президент США. – Однако я скажу следующее: если вы будете хорошо работать, я не буду так обеспокоен бюджетом, потому что речь идет о мизерных суммах по сравнению с тем, какую важную работу вы выполняете».

Говоря о реформах, Трамп напомнил о своей позиции по финансированию НАТО. Подобный подход рассматривается и в отношении финансирования ООН. В настоящее время, по словам президента, США покрывают 22 процента бюджета организации и 30 процентов расходов на миротворческие миссии. По его мнению, это несправедливо, так как в ООН входит 193 государства.

«Необходимо, чтобы страны-члены ООН решили проблему неэффективности и слишком большого аппарата, а также сделали все возможное чтобы бремя военных и финансовых расходов не ложилось на плечи одной из стран», – заявил Трамп.

По словам главы Белого дома, у Организации Объединенных Наций есть большой потенциал, несмотря на то, что в настоящее время она не полностью его использует.

«Настанут временя, когда члены ООН смогут разрешать конфликты. Пока что мы этого не наблюдаем, однако, я думаю, это начнет происходить. Я уверен в этом. Члены ООН будут вместе разрешать конфликты. Не две страны (будут пытаться решить конфликт), а ООН будет посредником и третейским судьей в этом процессе», – заявил Трамп.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG