Линки доступности

Дональд Трамп поставил себе в заслугу укрепление НАТО


Дональд Трамп провел рабочий ланч с лидерами стран НАТО, которые довели свои военные расходы до уровня 2 процента от ВВП

По мнению президента США, альянс смог усилиться благодаря его требованию увеличить оборонные бюджеты союзных стран

Североатлантический альянс значительно усилился за последние три года благодаря тому, что президент США потребовал от стран-союзниц довести свои оборонные бюджеты до 2% от объема своего ВВП. Трамп сказал об этом на пресс-конференции, которая состоялась в среду перед двусторонними переговорами американского президента с премьер-министром Италии на полях саммита НАТО в Лондоне.

Отвечая на вопрос журналиста о том, что стало поводом для проведения в рамках саммита отдельной встречи лидеров стран, которые довели уровень своих расходов на оборону до отметки в 2%, Дональд Трамп подчеркнул свою роль в этом процессе.

«Двухпроцентщики... – это страны, которые заплатили в полном объеме... Эти два процента – это два процента от их ВВП... Я горжусь ими… И всего [в списке] сейчас девять [стран]. Когда я впервые сюда приехал, [в этом списке] не было ни одной [страны]», - заявил Трамп.

Президент США добавил, что за последние три года НАТО значительно усилилось. «[Генсек НАТО Йенс] Столтенберг скажет вам, что это произошло из-за Трампа. Потому что я сказал: “Вы должны платить”. Другие президенты приезжали, отсиживали два часа и уезжали... Я сказал: “Нет, вы должны платить”. И поэтому НАТО стало сильнее, гораздо сильнее... чем когда бы то ни было», - подчеркнул глава Белого дома.

Он добавил, что благодаря увеличению расходов, страны НАТО стали закупать больше вооружений. «Надеюсь, нам никогда не придется его применять... Но чем сильнее мы будем, тем меньше вероятность того, что нам придется его применять», - добавил Дональд Трамп.

Президент Дональд Трамп провел рабочий ланч с лидерами стран НАТО, которые довели свои военные расходы до уровня 2% от ВВП накануне переговоров с премьер-министрами Дании и Италии. Сейчас в так называемый «клуб двухпроцентщиков» входят девять стран. Помимо США, которые тратят на оборону 3,4% от своего ВВП, в списке также находятся Болгария, Греция, Великобритания, Эстония, Румыния, Литва, Латвия и Польша.

Глава Белого дома начал встречу, выразив благодарность всем «двухпроцентщикам», предположив, что в будущем минимальный уровень расходов на оборону может быть повышен до 3-4%.

«Эти страны не уклоняются от платежей. В некоторых случаях они [тратят] даже больше двух процентов... и это действительно знак уважения к Соединенным Штатам», - подчеркнул Дональд Трамп.

Он добавил, что США планируют в ближайшие годы потратить на оборону 2,5 триллиона долларов, а также предположил, что в течение трех лет расходы стран НАТО в целом вырастут на 400 миллиардов долларов. По словам президента, он решил выразить свою благодарность странам, последовавшим призывам США увеличить расходы, и пригласить их на рабочий ланч в рамках саммита лидеров стран НАТО в Лондоне.

Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг поблагодарил Дональда Трампа за возможность собрать вместе союзников, соблюдающих норму затрат на оборону. Он напомнил, что несколько лет назад в составе НАТО было всего три таких страны.

«Это демонстрирует прогресс, которого мы добились в расходах на оборону... Это также показывает, что ваше руководство в оборонных расходах, господин президент, оказывает влияние [на союзников]... Все союзники начали наращивать расходы», - подчеркнул Столтенберг, добавив, что к 2024 году все члены Альянса выполнят цель тратить на оборону не менее 2% от своего ВВП.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG