Линки доступности

Президент ответил на критику по поводу твитов о группе женщин-законодателей


Дональд Трамп (архивное фото)

Ильхан Омар, Аяна Прессли, Александрия Окасио-Кортес и Рашида Тлейб провели в понедельник пресс-конференцию

Ильхан Омар, конгрессвумен из Миннесоты, Аяна Прессли, представитель Массачусетса, Александрия Окасио-Кортес из Нью-Йорка (она представляет в Конгрессе восточную часть Бронкса и часть Квинса) и Рашида Тлейб из Мичигана провели вечером в понедельник пресс-конференцию, в ходе которой они отреагировали на заявления президента Дональда Трампа в свой адрес и ответили на вопросы журналистов.

«Он начинает явно расистскую атаку на четырех законно избранных членов Палаты представителей Соединенных Штатов, все из которых являются небелыми женщинами», – сказала Ильхан Омар, демократ из штата Миннесота. Ильхан – натурализованная гражданка США, родившаяся в Сомали. «Это повестка дня белых националистов», – продолжила она.

Ильхан Омар и Рашида Тлейб, первые две женщины-мусульманки, избранные в Конгресс, открыто призвали к импичменту Трампа.

«Я призываю руководство Палаты (представителей), многих моих коллег, принять меры, чтобы подвергнуть импичменту этого творящего беззаконие президента», – сказала Тлейб.

«Он не знает, как защитить свою политику», – заявила Окасио-Кортес журналистам. – Поэтому он нападает на нас лично. И в этом все и дело».

Ранее в понедельник президент Трамп ответил на критику по поводу своих твитов, в которых он призвал нескольких женщин-законодателей «вернуться» и помочь исправить «зараженные преступностью» страны, из которых они прибыли. Президент заявил, что, если люди недовольны Америкой, они могут уехать. Трамп добавил, что его не волнует, что его комментарии считают расистскими.

«Если кому-то что-то не нравится в нашей стране, если кто-то не хочет находиться в нашей стране, им следует уехать», – сказал Трамп, беседуя с журналистами.

Отвечая на вопрос о том, носят ли его комментарии расистский характер, президент сказал: «Вовсе нет».

Он также назвал расистской реакцию спикера Палаты представителей Нэнси Пелоси на его высказывания.

Напомним, что Нэнси Пелоси назвала замечание Трампа ксенофобским, направленным на раскол страны и подтверждающим, что его лозунг «Сделаем Америку снова великой» означает «Сделаем Америку снова белой».

«Когда же радикально левые конгрессвумен извинятся перед нашей страной, перед народом Израиля и даже перед президентом за использованные ими грубые выражения и сказанные ими ужасные вещи? – написал Трамп в «Твиттере» в понедельник. – Столько людей злятся на них и возмущены их ужасными и отвратительными действиями!»

Президент добавил: «Если демократы хотят сплотиться вокруг грубой лексики и расистской ненависти, которая исходит от этих крайне непопулярных конгрессвумен, плохо представляющих интересы избирателей, то интересно посмотреть, что получится. Могу заверить вас, что из-за них Израилю кажется, что США от него отреклись».

Из четырех лиц, явно обозначенных в этих твитах, одна лишь Ильхан Омар родилась за границей. Остальные трое – коренные американки: Аяна Прессли родилась в Цинциннати, штат Огайо, Александрия Окасио-Кортес – уроженка Нью-Йорка, а Рашида Тлейб родилась в Детройте.

Белый дом не ответил на вопрос «Голоса Америки» о том, знал ли президент до публикации твитов, что три из четырех упомянутых им женщин-законодателей – гражданки США по праву рождения.

Многие осудили высказывания президента, назвав их расистскими и ксенофобскими. Сам Трамп отмахнулся от критики, а в воскресенье написал в «Твиттере»: «Так грустно видеть, как демократы вступаются за людей, которые плохо отзываются о нашей стране».

Пелоси в понедельник заявила, что Палата представителей проведет голосование по резолюции, осуждающей комментарии президента.

В понедельник с критикой в адрес Трампа выступили и некоторые республиканцы. Так, член Палаты представителей от штата Мичиган Фред Аптон заявил: «Твиты президента откровенно некорректны и неуместны». Сенатор от штата Пенсильвания Пэт Туми сказал: «Президент Трамп был неправ, заявив, что четырем конгрессвумен из левого крыла следует вернуться туда, откуда они приехали… Гражданство всех четверых имеет не меньшую законную силу, чем мое».

Сенатор-республиканец Линдси Грэм, часто встающий на защиту Трампа, сказал, что президенту следует «быть выше», хотя и отметил, что не разделяет взгляды упомянутых законодателей.

«Все мы знаем, что АОК (Александра Окасио-Кортес) и все эти люди – кучка коммунистов, – сказал Грэм в интервью Fox News в понедельник. – Они ненавидят Израиль, ненавидят собственную страну, сравнивают стражей нашей границы, наших пограничников, с охранниками концлагерей. Они обвиняют людей, поддерживающих Израиль, в том, что они делают это ради денег. Они демонстрируют антисемитские и антиамериканские настроения, но следует быть выше. Нам не нужно знать ничего о них лично. Говорите об их политике».

Свое мнение о ситуации высказала и премьер-министр Великобритании Тереза Мэй, назвавшая комментарии Трампа «абсолютно неприемлемыми».

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG