Линки доступности

Защитники свободы слова: Трамп должен разблокировать пользователей «Твиттера»


Президент должен соблюдать постановление суда, утверждает правозащитная группа

Защитники свободы слова заявили, что президент США Дональд Трамп продолжает блокировать десятки пользователей соцсети «Твиттер», несмотря на постановление суда, согласно которому такие действия нарушают Первую поправку к Конституции США.

Институт Найта в защиту Первой поправки (The Knight First Amendment Institute) при Колумбийском университете в Нью-Йорке направил письмо в Министерство юстиции США, в котором уведомил о том, что Трамп все еще блокирует доступ 41 человека к своему аккаунту в «Твиттере».

Группа, выступающая в защиту свободы слова, отмечает, что все эти пользователи были заблокированы после того, как в своих твитах негативно высказывались о Трампе или его политике.

«Первая поправка запрещает президенту блокировать пользователей «Твиттера» просто потому, что они его критиковали», – заявил юрист Института Найта Кейти Фаллоу.

Судья федерального суда в Нью-Йорке Наоми Рис Баквалд постановила 23 мая, что Трамп обязан восстановить доступ к своему аккаунту в «Твиттере» для семи человек, обратившихся по этому поводу в суд. Истцы добились восстановления доступа к аккаунту президента США в июне. В заключении судьи Баквалд не упоминалось определенное число пользователей, которых Трамп должен был разблокировать.

В мае Баквалд постановила, что критики, комментирующие твиты Трампа в этой популярной социальной сети, имеют право высказывать свое мнение и что, если Трамп будет блокировать их, он нарушит конституционные гарантии свободы слова

Дональд Трамп использует свой аккаунт в «Твиттере», на который подписаны около 54 миллионов пользователей соцсети, для продвижения своей политики и критики оппонентов, которые, будучи заблокированными, не могут напрямую ответить на «твиты» президента.

Белый дом не прокомментировал письмо Института Найта, однако Минюст США в поданной во вторник 8 августа апелляции против решения нью-йоркского суда заявил, что постановление судьи Баквалд было «абсолютно неправильно истолковано».

Аккаунт Трампа «принадлежит Дональду Трампу как частному лицу», и он ведет его от своего имени, а не от имени правительства», говорится в апелляции.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG