Линки доступности

Белый дом: президент Трамп и министр обороны «не сошлись во мнениях»


Глава Пентагона Джим Мэттис уйдет в отставку в феврале следующего года

Трамп и Мэттис разошлись во взглядах на отношения США с Сирией, Россией и Ираном

Президент Дональд Трамп и министр обороны Джим Мэттис остаются в хороших отношениях, несмотря на возникшие между ними разногласия «по поводу внешней политики и по другим вопросам». Пресс-секретарь Белого дома Сара Сандерс сообщила об этом журналистам 20 декабря, комментируя вчерашнее заявление Трампа о том, что в феврале следующего года Мэттис уйдет на пенсию.

«Он (Мэттис) и президент остаются в хороших отношениях, но иногда у них возникают разногласия. Это не означает, что вы (таким образом) портите отношения. (Мэттис) изложил (в своем заявлении) причины, по которым он покидает этот пост», - заявила Сандерс во время пресс-брифинга.

Несмотря на слова Трампа о том, что Мэттис уходит на пенсию, сам министр обороны в своем заявлении уточнил: он уходит в отставку.

В заявлении, опубликованном Министерством обороны, Джим Мэттис пишет: «Мы не можем защищать наши интересы... без учета мнения наших союзников»
В заявлении, опубликованном Министерством обороны, Джим Мэттис пишет: «Мы не можем защищать наши интересы... без учета мнения наших союзников»

По информации Reuters, главной причиной грядущей отставки Мэттиса послужило неожиданное для многих решение президента о выводе американских войск из Сирии. Трамп объяснил это тем, что коалиция достигла значительных успехов в борьбе с «Исламским государством». В прошлую пятницу силы коалиции выбили боевиков «ИГ» из их последнего оплота в Восточной Сирии, города Хаджина. Вероятно, именно это событие послужило для Трампа поводом объявить «окончательную победу» над исламскими террористами в Сирии и начать вывод войск из этой страны.

Глава Пентагона не согласился с таким видением сирийской ситуации. Разгром «Исламского государства» был только одним из нескольких элементов «сирийского плана» Джима Мэттиса. Министр обороны представил его в августе, накануне объявления о сокращении американского военного контингента в Сирии.

Тогда Мэттис заявил, что представители армии США будут участвовать в подготовке бойцов сирийских сил коалиции, а также следить за тем, как выполняется резолюция ООН о прекращении гражданской войны в Сирии.

Еще один вопрос, ставший «камнем преткновения» в отношениях Трампа и Мэттиса - отношения с российским президентом Владимиром Путиным. Министр обороны считает, что Путин ведет подрывную деятельность в отношении НАТО и представляет собой угрозу для западных демократий.

«Действия (Путина) направлены в данный момент на... подрыв и ослабление уверенности в наших идеалах», - заявил Мэттис, выступая на общественном мероприятии в июне этого года.

Однако сам Трамп неоднократно хвалил Путина за его лидерские качества. Недавнее заявление президента США о необходимости возвращения России в группу «Большой восьмерки» также вызвало опасения среди американских союзников.

Россию исключили из G-8, в которую входят крупнейшие мировые экономики, после того, как Москва аннексировала Крым и развязала боевые действия на востоке Украины.

Ежегодная итоговая пресс-конференция Владимира Путина. Москва, 20 декабря 2018 года
Ежегодная итоговая пресс-конференция Владимира Путина. Москва, 20 декабря 2018 года

Кроме того, Мэттис и Трамп придерживаются различных взглядов на иранскую «ядерную сделку».

Глава Минобороны настаивал на том, что США не должны выходить из соглашения с Ираном - по крайней мере до тех пор, пока Вашингтону не удастся получить очевидные доказательства того, что Тегеран нарушает условия сделки. В Международном агентстве по атомной энергии (МАГАТЭ) считают, что Иран полностью соблюдает требования соглашения. Эксперты МАГАТЭ наблюдают за иранской атомной энергетикой начиная с 2015 года, когда Тегеран заключил сделку с крупнейшими мировыми державами. Власти Ирана отказались от разработки ядерного оружия в обмен на снятие западных санкций.

Несмотря на все вышесказанное, Трамп объявил о выходе США из сделки в мае, заявив, что она была заключена с нарушениями по вине администрации Барака Обамы.

Слухи об отставке Мэттиса начали циркулировать около месяца назад. Инициировал их сам Трамп, который заявил в интервью телеканалу CBS, что, несмотря на все свое хорошее отношение к генералу Мэттису, президент «лучше знает», как нужно выстраивать отношения с НАТО.

«Я думаю, он в некотором смысле демократ, если начистоту. Но генерал Мэттис - хороший человек. Мы хорошо с ним ладим. Он может уйти. Я имею в виду, все уходят, рано или поздно. Все без исключения. Люди уходят. Это Вашингтон», - заявил Трамп в интервью журналисту Лесли Стал, которая ведет на CBS популярное еженедельное телешоу 60 Minutes.

Мэттис возглавил Министерство обороны вскоре после инаугурации Трампа. До прихода в Белый дом генерал 44 года служил в морской пехоте. В апреле 2004 года он руководил кровопролитным штурмом города Фаллуджа во время войны в Ираке.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG