Линки доступности

Выступая в Эр-Рияде, президент отступил от заготовленного текста, использовав спорную формулировку

Президент США Дональд Трамп в выходные вернется в страну с неплохим уловом деловых контрактов, способных ускорить претворение в жизнь его программы создания рабочих мест, и обещаний союзников о развитии сотрудничества в борьбе с терроризмом. Что не менее важно, масштабное девятидневное турне позволило президенту передохнуть от внутреннеполитических проблем, дав ему возможность показать себя на мировой арене.

Однако поездка также породила слухи относительно физической выносливости президента: когда он допустил неосторожную формулировку в выступлении перед мусульманскими лидерами, возникли вопросы, было ли это оговоркой, связанной с переутомлением, или же он нарочно пошел наперекор советникам, убеждавшим его отойти от риторики, к которой он прибегал во время предвыборной кампании и которая навлекла на него обвинения в нетерпимости и исламофобии.

«Это могло быть вызвано усталостью после перелета, а могло быть и намеренным ходом, – отмечает профессор истории и политологии Принстонского университета Джулиан Зелицер. – Легко сказать, что человек устал или переутомился, но в некоторых случаях люди говорят именно то, что хотели сказать изначально».

Во время предвыборной кампании Трамп неоднократно говорил о борьбе с «радикальным исламским терроризмом», критикуя Хиллари Клинтон и президента Барака Обаму за нежелание использовать эту формулировку.

Однако после бурных споров между его советниками в подготовленном тексте речи была использована фраза «исламистский экстремизм», призванная подчеркнуть различие между всем исламским миром и мусульманскими группировками, которые смешивают религию с радикальной политической идеологией, известной как «исламизм».

Однако, произнося речь, президент отошел от заготовленного текста, добавив несколько слов от себя. «Конечно, предстоит еще много работы, – сказал Трамп. – Говоря откровенно, это подразумевает противостояние кризису исламского экстремизма, исламистам и исламскому террору во всех его проявлениях».

Впоследствии один из помощников Трампа пояснил, что оплошность президента была вызвана усталостью. К тому же чуть позже Трамп, сославшись на переутомление, отменил запланированную речь о социальных медиа. Вместо него выступила его дочь Иванка.

Барри Страуч, изучавший проблему переутомления в рамках расследования происшествий при Национальном управлении безопасности перевозок, считает, что версию об усталости нельзя исключать, однако в случае Трампа это маловероятный фактор: «Президент путешествует не так, как все остальные. Он летает первым бортом, где все прекрасно оборудовано, чтобы президент мог поспать».

Зелицер, изучавший историю карьеры Трампа, отмечает, что стратегическая оговорка вполне вписывается в его деловой стиль.

«Если вы следили за его деятельностью с 1980-х, то очевидно, что это в его стиле, – отмечает он. – Возможно, тут президент Трамп показал себя таким, каким был в молодости. Это все тот же человек».

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG