Линки доступности

Совместная пресс-конференция Дональда Трампа и Синдзо Абэ


Президент США и премьер-министр Японии договорились о развитии сотрудничества и пообещали добиваться ядерного разоружения Корейского полуострова

В среду, президент США Дональд Трамп вновь принял в своей резиденции «Мар-а-Лаго» в штате Флорида премьер-министра Японии – Синдзо Абэ. Вечером, после проведенных переговоров, которые фактически заняли два дня, оба лидера устроили пресс-конференцию, на которой высказали свои взгляды на целый ряд международных проблем.

Едва ли не первой темой, которой коснулся Дональд Трамп, стало ядерное разоружение Корейского полуострова. «Кампания по оказанию максимального влияния будет продолжена до тех пор, пока Северная Корея не проведет денуклеаризацию… в полном, необратимом и достоверном виде, – подчеркнул Трамп, – В идеале, мы должны покончить с ядерным оружием во всех частях света».

Японский премьер ответил на это, что ракетно-ядерные испытания со стороны Северной Кореи являются «абсолютно неприемлемыми», и что он приветствует «исключительно крепкие американо-японские союзнические отношения, уходящие корнями более чем на полвека назад».

«То, что северокорейские власти выражают желание вести диалог, еще не означает, что их надо за это награждать: следует продолжать оказывать на них максимальное давление и добиваться, чтобы они провели ядерное разоружение».

Далее президент Трамп коснулся темы японских граждан, которые были похищены режимом чучхе и находятся в плену в КНДР. «В ходе моего визита в Японию прошлой осенью, – продолжил президент США, – я познакомился с японскими семьями, которым выпало несчастье: их близкие были похищены северокорейским режимом. Мы хотим как можно скорее увидеть, что эти семьи восстановлены».

Глава Белого дома дал премьер-министру Абэ обещание сделать все возможное, чтобы помочь вернуть похищенных японских граждан на родину, а также помочь Японии «укрепить ее оборонную мощь» путем ускоренной – как было сказано, «в считанные дни» – доставки на японские острова военного оборудования.

Премьер-министр Абэ назвал все эти усилия Белого дома очень важными и добавил, что сочувствие, проявленное президентом Трампом в ходе прошлогоднего визита в Японию, произвело неизгладимое впечатление на рядовых японцев. Синдзо Абэ также добавил, что согласие Пхеньяна обдумать возможность проведения переговоров дает надежду на нормализацию отношений с КНДР. «Мы очень надеемся на достижение прорыва в этой ситуации», – подытожил японский гость.

Президент США оптимистически высказался по поводу улучшения американо-японских торговых отношений. Он заявил, что, как он полагает, США сумеют быстро сбалансировать дефицит в торговле со Страной восходящего солнца.

«Соединенные Штаты нацелены на свободную, справедливую и обоюдную торговлю», – сказал американский лидер, указав на то, что торговые связи между двумя державами должны быть взаимовыгодными, и что Америка готова активно их развивать. «Мы будем иметь дело с вызовами и возможностями вместе», – заключил президент Трамп.

Глава японского правительства тоже высказался за развитие торговых отношений, подчеркнув, что они должны быть основаны на «справедливых правилах».

Вместе с президентом Трампом во встрече участвовали вице-президент Майк Пенс и экономический советник Белого дома Ларри Кадлоу.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG