Линки доступности

Трамп отменил встречу с Путиным в Аргентине


Президент связал свое решение с отказом России вернуть Украине захваченные суда и моряков

Президент США Дональд Трамп отменил свою встречу с президентом РФ Владимиром Путиным на полях саммита G20 в Аргентине.

«Исходя из того факта, что корабли и моряки не были возвращены Россией Украине, я решил, что для всех заинтересованных сторон лучше всего будет отменить мою ранее запланированную встречу с президентом Владимиром Путиным в Аргентине. Надеюсь на проведение содержательного саммита в следующий раз, как только ситуация разрешится!» – написал президент в «Твиттере».

Ранее в четверг, беседуя с журналистами, Трамп заявил, что в ходе визита он, «вероятно», встретится с президентом России Владимиром Путиным.

Трамп отменил встречу с Путиным на полях «Большой двадцатки»
please wait

No media source currently available

0:00 0:06:18 0:00

По словам представителей американских и российских властей, в ходе встречи планировалось обсудить вопросы, связанные с контролем над вооружениями, а также ситуацию на Ближнем Востоке и северокорейский вопрос. Кремль дал понять, что для него ключевой темой является недавнее решение Трампа выйти из Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности. Для Белого дома главной целью было получить от России публичные гарантии выполнения санкций в отношении КНДР в преддверии запланированной на следующий месяц встречи Трампа с северокорейским лидером Ким Чен Ыном.

Однако инцидент в Керченском проливе изменил динамику, хотя в Кремле ранее заявили, что рассчитывают на проведение встречи.

«Нам необязательно соглашаться по всем вопросам, да это и невозможно, но нам обязательно разговаривать. Это в интересах не только наших двух стран, это в интересах всего мира», – заявил пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков.

Во время пресс-брифинга в Госдепартаменте, который прошел в Вашингтоне днем 29 ноября, зампресс-секретаря Госдепартамента Роберт Палладино заявил, что ему «ничего не известно» о переговорах с российским МИДом. Он отрицательно ответил на вопрос о возможной встрече госсекретаря Майка Помпео с Сергеем Лавровым, российским министром иностранных дел во время саммита G20.

Комментируя реакцию Трампа на «керченский инцидент», Палладино сказал:

«Вы знаете, о чем президент написал в своих твитах — мы ясно дали понять по этому поводу, что мы рассчитываем на возвращение украинских моряков и кораблей (на родину). Агрессия, свидетелями которой мы стали на этой неделе, неприемлема, и (президент) послал (России) веское сообщение», — сказал представитель Госдепартамента.

Он уточнил, что Трамп имел в виду «изоляцию» России.

Ранее на этой неделе советник Трампа по национальной безопасности Джон Болтон сказал, что Трамп планировал обсудить с Путиным проблемы безопасности, контроль над вооружениями и региональные кризисы. «Я думаю, это станет продолжением их разговора в Хельсинки», – сказал он, имея в виду первый саммит двух лидеров, который прошел в июле в столице Финляндии.

Беседуя с журналистами в четверг, Трамп коснулся и американо-китайских отношений. По его словам, США очень близки к соглашению с Китаем по тарифам. Президент подчеркнул, что проведет встречу с председателем КНР Си Цзиньпином.

Он отметил также, что его встреча с наследным принцем Саудовской Аравии бин Салманом не планируется.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG