Линки доступности

Трамп подверг критике General Motors за перенос производства в Мексику

  • Кен Бредемайер

Избранный президент пригрозил автопроизводителю высоким тарифом

Избранный президент США Дональд Трамп во вторник подверг критике General Motors – крупнейшего автопроизводителя страны – за отправку собранных в Мексике автомобилей Chevrolet Cruze для продаж в США без уплаты налоговой пошлины. Трамп пригрозил установить для General Motors высокий тариф.

«Делайте машины в США или платите высокую пошлину на ввоз!» – написал Трамп в «Твиттере».

По словам представителей General Motors, концерн уже сегодня выпускает большую часть компактных моделей Chevrolet Cruze в США – на заводе в городе Лордстаун, штат Огайо – в индустриальном сердце страны. Как подчеркнуло руководство компании, она импортирует из Мексики только модель хэтчбэк, что составляет лишь незначительную часть всех 172 тысяч автомобилей Chevrolet Cruze, проданных в первые 11 месяцев прошлого года. Помимо Мексики, фирма выпускает автомобиль стоимостью 21000 долларов в Китае.

В июне прошлого года представители концерна заявили, что спрос на Cruze был настолько высок, что завод в Лордстауне не справлялся с заказами, вследствие чего компания решила нарастить производственные мощности своего завода в мексиканском городе Рамос Ариспе.

С момента запуска линейки Cruze в 2009-м году концерн General Motors продал три миллиона этих автомобилей. Почти половина продаж пришлась на Китай, за которым следуют США, Россия и Бразилия.

Как и другие американские производители, General Motors использует более дешевую рабочую силу в Мексике, выплачивая работникам в среднем около 10 долларов в час (в США эта сумма составляет в среднем 33 доллара в час), извлекая выгоду от соглашения о свободной между США и 39 другими странами региона.

В ходе предвыборной кампании Трамп неоднократно критиковал Соглашение о свободе торговли от 1994-го года с Мексикой и Канадой (НАФТА), заявляя, что его подписание привело к сокращению количества рабочих мест в США. В случае свой победы Трамп обещал отменить НАФТА и Тихоокеанское Торговое Партнерство (ТТП), заключенное с 12-ю странами региона. Однако планы Трампа могут столкнуться с оппозицией со стороны республиканцев, которые зачастую поддерживают договоры о свободной торговле.

Трамп также пообещал ввести 35-процентный налог на американские компании, которые производят свои товары за рубежом для последующего ввоза в США. Избранный президент, тем не менее, должен заручиться поддержкой Конгресса для принятия подобной меры и рискует вовлечь США в торговые войны с другими странами, вынудив американских покупателей платить более высокую цену за товары иностранного производства.

Критика в адрес General Motors – третьего по масштабу производителя автомобилей в мире после японской Toyota Motor и немецкого Volkswagen – стала очередной атакой на американские компании. Ранее Трамп раскритиковал автопроизводителя Ford, самолетостроительную компанию Boeing, интернет-магазин Amazon и сеть универмагов Macy's.

Во вторник Ford объявил об отказе от плана строительства нового 1,6-миллиардного завода в Мексике. Компания намерена расширить производство в США, открыв 700 новых рабочих мест, и инвестировать 700 миллионов долларов в существующий завод в Мичигане для запуска линии самоуправляемых автомобилей и электромобилей.

Критика избранного президента в адрес General Motors прозвучала в тот момент, как он предложил кандидатуру Роберта Лайтхайзера – опытного специалиста по вопросам торговли, критиковавшего поддержку консерваторами подобных соглашений, – на пост торгового представителя США.

«Лайтхайзер будет великолепно работать на посту торгового представителя США – в то время, когда мы ведем борьбу за хорошие торговые сделки, которые поставят интересы американских рабочих на первое место», – заявил Трамп. «Он будет отлично работать, помогая изменять провальную торговую политику, которая украла возможность процветания у многих американцев», – добавил он.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG