Линки доступности

Трамп возмущен попытками поставить под сомнение его победу на выборах


Избранный президент критикует выводы о российском вмешательстве в избирательный процесс с целью оказать ему поддержку

Избранный президент США Дональд Трамп выразил возмущение по поводу попыток поставить под сомнение его успех на выборах заявлениями о том, что Россия осуществляла кибератаки, чтобы помочь ему победить демократического кандидата Хиллари Клинтон.

Трамп написал в «Твиттере»: «Если Россия или любая другая структура осуществляла хакерские атаки, то почему Белый дом так долго ничего не предпринимал? Почему они начали жаловаться только после того, как Хиллари проиграла?»

Келлиэнн Конуэй, принадлежащая к ближайшим сотрудникам Трампа, отвергла предположение пресс-секретаря Белого дома Джоша Эрнеста о том, что Трамп по время кампании мог знать о российском вмешательстве в президентские выборы, и что это вмешательство «негативно влияло» на кампанию Клинтон.

«Это просто потрясающе, – заявила Конуэй в интервью каналу Fox News. – Поразительно. Видимо, он собирается переквалифицироваться в политического эксперта после того, как оставит свою должность. Это огромное разочарование – слышать подобные заявления от пресс-секретаря Белого дома. Потому что он, по сути дела, заявил, что избранный президент был в курсе этого, а возможно и способствовал этому. Это невероятно безответственно. Интересно, разделяет ли его мнение президент Обама?»

На последней официальной пресс-конференции в июле Трамп призвал российских хакеров найти электронные письма, удаленные с частного сервера Клинтон, а на следующий день заявил, что это была шутка. Однако, по мнению Эрнеста, предложение Трампа «может указывать на то, что он знал о происходящем и, исходя из доступных ему фактов или источников, предположил, что в этом была замешана Россия».

В четверг 15 декабря официальный представитель Белого дома Джош Эрнест в ходе брифинга прокомментировал сообщения о возможной причастности к кибератакам в США российского президента Владимира Путина.

«Я хочу в очередной раз привлечь ваше внимание к заявлению, сделанному разведывательным сообществом 7 октября, - сказал Эрнест. - Это заявление отражало общую точку зрения всех 17 разведывательных агентств, как и их выводы. Согласно их публичному заявлению, Россия занималась вредоносной киберактивностью, направленной на то, чтобы подорвать веру наших граждан в нашу демократию. Они (разведагентства) также заявили, здесь я хочу процитировать: «проанализировав размах и степень конфиденциальности действий, о которых идет речь, мы пришли к выводу, что соответствующие указания могли быть получены исключительно от самых высокопоставленных представителей российской власти».

Российские кибератаки

Целый ряд разведывательных ведомств США пришли к выводу, что Москва взломала аккаунты членов Национального комитета Демократической партии, оказывавшего помощь предвыборной кампании Клинтон, а также компьютер менеджера ее предвыборной кампании Джона Подесты, чтобы помочь Трампу выиграть.

Портал WikiLeaks без ссылки на источники опубликовал тысячи писем Подесты в последний месяц кампании. Многие из них содержали подробности о внутренних разногласиях между помощниками Клинтон. При этом не было опубликовано никакой информации о кампании Трампа с аккаунтов Национального комитета Республиканской партии, которые предположительно также были взломаны.

Трамп подверг критике выводы разведслужб, назвав их «нелепыми». По его словам, за кибератаками могла стоять как Россия, так и Китай или кто-либо другой, в том числе «некто, кто сидит в собственной кровати и весит 400 фунтов».

В другом твите в четверг Трамп раскритиковал сообщения СМИ о его попытках дистанцироваться от своей международной бизнес-империи, чтобы избежать конфликта интересов при принятии решений после вступления в должность.

«СМИ изо всех сил пытаются изобразить, что мой переезд в Белый дом очень осложняется тем, что связано с моим бизнесом. А это совершенно не так!» – написал он.

Деловые интересы

Трамп пока не рассказал подробно о том, как именно он собирается оставить контроль над принадлежащими ему объектами коммерческой недвижимости, полями для гольфа, курортами и производством потребительских товаров. При этом он заявил, что дела возьмут на себя двое его старших сыновей, Дональд Трамп-младший и Эрик, а также менеджеры Trump Organization.

Однако он, очевидно, пренебрег рекомендациями экспертов по этике в отношении прошлых администраций, в соответствии с которыми ему следовало бы передать все свои активы в анонимное доверительное управление независимому менеджеру, который бы принимал инвестиционные решения без ведома Трампа.

Ранее на этой неделе Трамп отменил запланированную на четверг пресс-конференцию, в ходе которой он должен был рассказать о том, как он будет управлять своим бизнесом после вступления в должность. Теперь он обещает рассказать об этом в следующем месяце.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG