Линки доступности

Трамп выразил надежду, что пастор Эндрю Брансон скоро вернется домой


Эндрю Брансон

В пятницу Брансон, обвиняемый турецкими властями в преступлениях, связанных с терроризмом и шпионажем, был освобожден из-под стражи в Турции

Суд над американским пастором, ставший предметом дипломатического спора между Анкарой и Вашингтоном, возобновился в пятницу в Турции. Наблюдатели ожидают его возможного освобождения в связи с угрозой дальнейших санкций США.

Четвертое слушание по делу Эндрю Брансона началось в тюремном комплексе неподалеку от города Измир.

Евангелического пастора обвиняли в преступлениях, связанных с терроризмом и в шпионаже. Ему грозило тюремное заключение сроком до 35 лет.

Обвинение утверждает, что Брансон действовал от имени террористических групп и связан с запрещенными курдскими формированиями во главе с турецким клириком, живущим в США, который в свою очередь, обвиняется в попытке организации государственного переворота.

США утверждают что Брансон невиновен и неоднократно призывали Турцию освободить пастора.

В четверг неназванный источник, участвовавший в попытках освобождения Брансона, сообщил агентству Associated Press в Вашингтоне, что пастор может быть освобожден в ходе процесса. Источник говорил на условиях анонимности, так как окончательного соглашения об освобождении еще не достигнуто, и оно может не состояться.

Президент Дональд Трамп написал в твиттере, что он надеется, что пастор Эндрю Брансон скоро будет дома, вскоре после того, как турецкий суд вынес решение о его освобождении после двухлетнего задержания.

Родители арестованного в Турции пастора, Памела и Рон Брансон, которые живут в городе Блэк-Маунтен (Северная Каролина), поделились с корреспондентом Reuters своей радостью по поводу освобождения их сына из-под стражи. По словам Памелы Брансон, она узнала о решении турецкого суда утром в пятницу, 12 октября. Всю прошлую ночь Брансоны провели в церкви, моля Бога об освобождении Эндрю.

Суд в городе Алиага на западе Турции 12 октября приговорил Эндрю Брансона к трехлетнему заключению по обвинению в связях с курдскими боевиками и сторонниками оппозиционного клирика Фетхуллаха Гюлена. Однако Брансона освободили в зале суда, так как он уже фактически отбыл свой приговор: его арестовали в октябре 2016 года.

«Мы очень рады тому, что Бог услышал молитвы стольких людей по всему миру», - заявила мать пастора в телефонном интервью Reuters.

Брансон является последователем одного из протестантских христианских течений, Евангельской Пресвитерианской Церкви, чья штаб-квартира находится во Флориде. В мире насчитывается больше 140 тысяч евангельских пресвитериан.

Брайан Смит, представитель церкви, в интервью Reuters заявил, что религиозная община поможет Брансону и его семье снова обосноваться в США после больше чем 20 лет жизни в Турции.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG