Линки доступности

О возможных ответных мерах заявили Европейский союз и Канада

Президент Дональд Трамп в пятницу еще раз заявил о необходимости повышения импортных пошлин на сталь и алюминий, ввозимые в США, несмотря на то, что подобное решение может привести к полномасштабной мировой торговой войне.

В серии сообщений в «Твиттере» президент вновь заявил, что повышение ставок благотворно повлияет на экономику США.

«Когда страна (США) теряет много миллиардов долларов в торговле с почти каждой из стран, с которой поддерживает деловые отношения, торговые войны – это хорошая вещь, и их легко выиграть», – написал Дональд Трамп.

Позднее в «Твиттере» президента появилось сообщение о том, что он намерен ввести «равное налогообложение», повысив импортные пошлины для стран, в которых действуют высокие тарифные ставки для ввозимых из США товаров.

«С торговым дефицитом в 800 миллиардов – у нас нет выбора!», - написал Дональд Трамп.

Правительства сразу нескольких государств в пятницу заявили о том, что готовы ввести ответные меры, если Соединенные Штаты все же введут 25% пошлины на импорт стали, и 10% – на ввоз алюминия.

Президент Европейской комиссии Жан-Клон Юнкер в интервью германским СМИ сообщил, что страны Европы в ответ объявят о повышении тарифов на некоторые американские товары.

«Мы введем пошлины на “Харлей-Дэвидсон”, на бурбон и джинсы “Ливайс”», – сказал он.

По данным телекомпании CNBC, только штат Кентукки в прошлом году поставил в страны ЕС бурбона на сумму в 154 млн долларов.

О том, что в торговой войне могут принять участие и ближайшие соседи США, заявила глава МИД Канады Христя Фриланд, напомнившая, что торговля «является улицей с двусторонним движением».

«Соединенные Штаты получают два миллиарда долларов от торговли сталью с Канадой, – сказала она. – Канада покупает больше американской стали, чем какая-либо другая страна в мире, что составляет 50 процентов экспорта США».

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG