Линки доступности

WP: Трамп распорядился искать возможности заключения соглашений о вооружениях с Россией и Китаем


Дональд Трамп

Президент называет неразумными огромные траты трех стран на гонку вооружений

Президент США Дональд Трамп поручил своей администрации искать новые возможности заключения новых соглашений с Россией и Китаем о контроле над вооружениями, сообщает газета Washington Post.

Это произошло после того, как президент подсчитал, во сколько обходится гонка ядерных вооружений в XXI веке.

Как сообщает газета со ссылкой на неназванные источники в администрации, цель президента – создать новые ограничения для российского ядерного оружия, на которое не распространяются действующие договоренности, и убедить Китай впервые присоединиться к соглашению, предусматривающему ограничение и проверку его военного потенциала.

Инициатива находится на ранней стадии: представители администрации пока только готовят возможные варианты для выполнения указа Трампа, отмечает газета. Пока неясно, принесет ли это какие-либо результаты, учитывая сложные отношения администрации с Москвой и Пекином, а также тот факт, что до конца президентства Трампа осталось меньше двух лет.

«Президент счел, что нам нужен более масштабный контроль над вооружениями, охватывающий больше видов оружия и распространяющийся не только на нас и Россию, – пояснил высокопоставленный представитель администрации. – Вы увидите, как мы разработаем принципы контроля над вооружениями, не отражающие ментальность холодной войны».

Трехстороннее соглашение о контроле над вооружениями между США, Россией и Китаем стало бы эпохальным дипломатическим достижением, хотя значимы были бы и отдельные соглашения, отмечает Washington Post.

Трамп обозначил свою цель в преддверии предстоящих торговых переговоров в Белом доме с вице-премьером КНР Лю Хэ. По словам президента, после заключения торгового соглашения с Пекином Вашингтону следует заключить договоренности о сокращении военных расходов.

«В совокупности Россия, Китай и мы производим оружия, в том числе ядерного, на сотни миллиардов долларов. Это нелепо, – сказал Трамп. – И я бы сказал, что Китай согласится и Россия тоже. То, что мы это делаем, неразумно».

И Россия, и Китай, и США сейчас развивают свои ядерные арсеналы, а срок действия последнего крупного соглашения между Россией и США, СНВ-III, истекает в 2021 году.

Соглашение предусматривает ограничения в сфере стратегических ядерных платформ – таких, как бомбардировщики, подлодки и межконтинентальные баллистические ракеты.

Однако, по данным Washington Post, в администрации обеспокоены широким арсеналом малого и высокоманевренного ядерного оружия, которое уже есть у России или находится в разработке. У США подобного оружия в таких количествах нет.

На эти виды вооружений, которые называют тактическими, СНВ-III не распространяется.

Как рассказал госсекретарь Майк Помпео, выступая в сенатском Комитете по международным отношениям 10 апреля, Трамп дал понять, что, если удастся выработать «хорошее и надежное» соглашение о контроле над вооружениями с Россией на смену СНВ-III, Вашингтон согласится.

По словам Помпео, в новую версию соглашения следует включить и Китай, однако сделать это будет сложно.

«Может случиться, что нам это не удастся, – признал госсекретарь. – Возможно, в итоге мы будем работать над этим только с Россией».

Есть сомнения, что Китай вообще заинтересуется переговорами по контролю над вооружениями. Пекин давно избегает участия в таких соглашениях, отчасти из-за того, что его арсенал ядерного оружия отстает от американского.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG