Линки доступности

Трамп обсудит американо-российские отношения с Лавровым и Помпео


Майк Помпео и Сергей Лавров

Ожидается, что темами для обсуждения станут контроль над вооружениями, а также конфликты в Сирии и Украине

ВАШИНГТОН – Президент США Дональд Трамп во вторник присоединится к госсекретарю Майку Помпео для переговоров с министром иностранных дел России Сергеем Лавровым, сообщил Белый дом.

Высокопоставленный представитель администрации Трампа сообщил в понедельник, что они «обсудят состояние двусторонних отношений».

Изначально сообщалось, что Лавров будет встречаться только с Помпео, однако многие предполагали, что во встрече примет участие и Трамп.

Советник Белого дома по национальной безопасности Роберт О’Брайен заявил, что визит Трампа будет ответом на знак внимания, оказанный президентом России Владимиром Путиным госсекретарю Помпео во время его последнего визита в Москву.

«Когда Помпео поехал в Россию, Путин встречался с ним. А в отношениях с Китаем и Россией мы, в частности, говорили, что хотим взаимности», – сказал О’Брайен, выступая в программе «Лицом к нации».

Ожидается, что Трамп, Помпео и Лавров посвятят переговорам, включая рабочий обед и пресс-конференцию, половину дня. Американские официальные лица говорят, что они будут обсуждать вопросы контроля над вооружениями, ситуацию в Украине и Сирии и другие вопросы.

«И я, и президент говорили, что если есть работа, которую мы можем выполнить совместно с Россией, то мы обязаны сделать это ради американского народа, – заявил Помпео, выступая в эфире телекомпании One America News Network. – Надеюсь, что министр иностранных дел Лавров и я сможем достичь прогресса. В частности, президент попросил нас провести работу в сфере бизнес-отношений. Мы попытаемся поработать над этим».

«Есть проблемы контроля над вооружениями между нашими странами. Мы также хотим привлечь к этой дискуссии Китай, – добавил Помпео. – Уверен, что мы будем говорить и об этом. Есть целый ряд тем, которые мы будем поднимать. Министр иностранных дел Лавров и я работали над этим долгое время».

Встреча пройдет в условиях напряженности в отношениях между США и Россией, вызванной обвинениями во вмешательстве на выборах, а также конфликтами в Украине и Сирии.

Представляется, что переговоры были инициированы после того, как на прошлой неделе Путин заявил, что Москва выступает за то, чтобы до конца года продлить договор СНВ-3 «без всяких предварительных условий».

На недавнем саммите НАТО в Лондоне Трамп сказал, что он знает о желании Москвы «достичь соглашения» по контролю над вооружениями, заявив, что к этому процессу также может быть привлечен Китай.

Помпео и Лавров встречались несколько раз в этом году, в том числе в России и Нью-Йорке, на полях сессии Генеральной Ассамблеи ООН. Однако Лавров не приезжал в Вашингтон с тех пор, как встречался с Трампом в Белом доме в мае 2017 года. После этой встречи Трампа обвиняли в том, что в ходе переговоров он якобы раскрыл секретную информацию.

Нынешняя встреча пройдет на фоне расследования в рамках возможного импичмента Трампа, которое сфокусировалось на утверждениях, что он заблокировал выделенную Украине помощь, чтобы заставить Киев начать расследование в отношении потенциального соперника Трампа от демократов на президентских выборах в следующем году.

Россия также оказалась предметом дискуссии, поскольку некоторые демократы считают, что в рамках импичмента Трампу должны быть предъявлены обвинения в воспрепятствовании правосудию в связи с его действиями в отношении спецпрокурора Роберта Мюллера, который расследовал вмешательство России на президентских выборах 2016 года.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG