Линки доступности

Дональд Трамп назвал Бретта Кавано кандидатом в состав Верховного суда


Дональд Трамп

Решение президента, вероятно, вызовет борьбу при утверждении номинанта Сенатом

Президент США Дональд Трамп в понедельник вечером объявил выбранного им кандидата на пост в Верховном суде, освобождающийся в связи с решением судьи Энтони Кеннеди уйти в отставку. Им стал 53-летний Бретт Кавано.

Трамп номинировал Бретта Кавано на пост судьи Верховного суда
please wait

No media source currently available

0:00 0:00:35 0:00

Он закончил Йельский университет и был редактором известного «Йельского юридического журнала» (Yale Law Journal). Но кроме диплома университета, входящего в престижную Лигу плюща, что нравится Трампу, он также обладает репутацией неоднозначного судьи.

Экс-президент Джордж Буш-младший номинировал его на должность судьи апелляционного суда в 2003 году, но демократы в Сенате блокировали его утверждение в течение трех лет, обвиняя его в политической пристрастности.

Кавано работал на спецпрокурора, расследовавшего дело против президента Билла Клинтона, впоследствии представленного к импичменту. Во время пересчета голосов на президентских выборах 2000 года он работал в штабе Буша-младшего. Кавано был секретарем суда при Кеннеди. О его взглядах на проблему абортов практически ничего неизвестно, но он входил в комиссию, которая в прошлом году выпустила распоряжение о предотвращении абортов среди несовершеннолетних нелегальных иммигрантов.

Выдвижение Бретта Кавано, скорее всего, положит начало крупномасштабным баталиям в связи с утверждением его кандидатуры в Сенате, где республиканцы обладают небольшим перевесом, а демократы выражают готовность решительно оспаривать выбор Трампа.

В понедельник Трамп написал в «Твиттере»: «Я давно слышал, что самое важное решение, которое может принять президент США, – это выбор судьи Верховного суда».

В своем еженедельном президентском обращении Трамп отметил, что «его величайшая обязанность – выбрать судью, который будет ревностно интерпретировать Конституцию так, как она написана». Президент пообещал выбрать человека с «безупречной профессиональной репутацией, огромным интеллектом, умением непредвзято мыслить и глубоким уважением к законам и Конституции».

В ходе предвыборной акции в Монтане в четверг Трамп заверил сторонников, что им понравится его выбор. «Как вы знаете, в Верховном суде возникла вакансия. И если вы будете следить за новостями в 9 вечера в понедельник, я думаю, вы будете очень обрадованы моим выбором. Верно? Они все прекрасны», – сказал Трамп под бурные аплодисменты толпы в городе Грейт-Фоллз.

Демократы мобилизуются

За Энтони Кеннеди оставался решающий голос во многих ключевых делах, в том числе об однополых браках и праве женщин на аборт.

Демократы пообещали дать отпор любому кандидату, который может сдвинуть Верховный суд к еще более консервативным позициям.

«Тем важнее, чтобы мы получили судью, который будет честным человеком и будет принимать решения, базируясь на прецеденте и принципе верховенства права, а не на идеологических соображениях», – отметила сенатор от штата Миннесота Эми Клобушар.

Вакуум на месте Кеннеди

Правоведы отмечают, что с уходом Кеннеди в Верховном суде образуется своеобразный вакуум.

«Он оставляет суд в закостеневшем состоянии борьбы между жестко настроенными правыми и левыми при отсутствии кого-либо посередине», – отмечает профессор конституционного права из Университета Джорджа Вашингтона Джонатан Терли.

Трамп сообщил, что сузил выбор до трех-четырех кандидатов. Предполагается, что в шорт-лист попали судьи апелляционного суда Бретт Кавано, Эми Кони Барретт, Рэймонд Кетледж и Амул Тапар.

Кеннеди нередко присоединялся к большинству при распределении голосов 5:4, и теперь консерваторы видят шанс укрепить свое большинство в Верховном суде на многие годы вперед.

«Я думаю, многие в правом секторе считают, что Энтони Кеннеди, хотя и был в целом на стороне консерваторов, был не так последователен в своих решениях, как мог бы, и что кандидат, выбранный Дональдом Трампом, обеспечит более последовательное распределение голосов в пользу консерваторов», – отмечает Джон Фортье из Центра двухпартийной политики в Вашингтоне.

Сдвиг вправо

Аналитики также полагают, что кандидат строго консервативного толка спровоцирует серьезную политическую битву в Сенате.

«Думаю, нам еще не доводилось видеть столь острой полемики в процессе утверждения кандидатуры, как в этом случае, учитывая важность позиции Кеннеди в суде и усиление политических противоречий в стране», – отмечает правовед из Университета Джорджа Вашингтона Пол Шифф Берман.

Недавний опрос Университета Куиннипиак показал, что 31 процент респондентов убежден: выбор Трампа сделает Верховный суд более консервативным. 29 процентов хотят, чтобы новый судья сделал суд более либеральным, 35 процентов считают, что новое назначение должно сохранить текущий расклад сил.

Кроме того, по данным опроса, 50 процентов американцев считают, что решения Верховного суда в большей степени мотивированы политическими соображениями, нежели законом. 42 процента респондентов не согласны с этой точкой зрения.

Выбранная Трампом кандидатура должна быть утверждена Сенатом, где республиканцы занимают 51 место из 100. Ряду сенаторов-демократов, которым предстоит переизбрание в штатах, поддержавших Трампа на президентских выборах, придется столкнуться со сложным выбором. Если они решат поддержать президента, это может обеспечить республиканцам дополнительный буфер.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG