Линки доступности

Трамп посетил нефтехимический комплекс Shell в Пенсильвании


Президент подчеркнул значение энергетики для развития экономики США

В стремлении удержать симпатии жителей промышленных городов, которые привели его к победе в 2016 году, президент США Дональд Трамп хочет привлечь внимание к проекту в западной Пенсильвании, призванному увеличить доходы от имеющихся в штате ресурсов природного газа за счет переработки газа в пластик.

Во вторник Трамп посетил город Монака, расположенный в 40 минутах езды к северу от Питтсбурга, и выступил на строящемся Пенсильванском нефтехимическом комплексе компании Shell.

Обращаясь к собравшимся, Трамп подчеркнул роль индустрии и индустриальных рабочих в жизни страны. Президент также отметил значение энергетического комплекса и, в частности, газовой промышленности для развития американской экономики.

«Вы инвестируете в людей Пенсильвании», – сказал Трамп, обращаясь к руководителям промышленности и администрации штата.

В этой связи президент указал на драматические последствия перемещения промышленного производства за пределы США.

«Они предали вас», – сказал Трамп о тех, кто способствовал такому положению дел.

«Прежняя администрация попыталась закрыть угольную угольную промышленность и добычу сланцевого газа в Пенсильвании, – сказал Трамп. Если у них это получится,то ваш фрекинг исчезнет. Ваша угольная промышленность исчезнет. Не знаю, что вам придется делать. Вы же не собираетесь делать виджеты, правда? … Вы хотите научиться делать компьютеры, маленькие детали, вы будете складывать их своими большими, прекрасными руками?... Вы пойдете домой: “Элис, это тяжкая работа”. Нет, вы хотите выплавлять сталь и добывать уголь – вот чего вы хотите».

Коснулся президент и внешнеэкономических проблем, подвергнув критике ряд международных экономических соглашений, заключенных прежними администрациями.

Трамп отметил экономические успехи, достигнутые при его администрации, особо остановившись на инвестиционной политике и возвращении рабочих мест в США.

Касаясь политической ситуации в стране, Трамп обвинил «левых радикалов» в политических устремлениях, пагубных для экономики и создания новых рабочих мест.

«Мы полагаемся на американских трудящихся, с тем, чтобы построить наше собственное будущее», – сказал президент.

«Вы верны Соединенным Штатам, и вам нужен президент, который был бы верен вам», – подчеркнул он.

В 2016 году в округе Бивер, где находится завод, Трамп выиграл с перевесом 18 процентов, однако на промежуточных выборах 2018 года симпатии жителей перешли на сторону демократов, поскольку надежды на улучшение благосостояния в результате проведенных Трампом сокращений налогов не оправдались.

Округ до сих пор не оправился от потерь, связанных с закрытием сталелитейных заводов в 1980-е годы, из-за которого уровень безработицы подскочил почти до 30 процентов. В бывших фабричных городках заметно сократилась численность населения, в то время как в Питтсбурге обосновались такие технологические гиганты, как Google и Uber, что привело к экономическому возрождению города, стабильно поддерживающего демократов.

Некоторое время считалось, что ресурсы природного газа вернут штат к процветанию: благодаря сланцевому месторождению Марцелл Пенсильвания заняла второе место в стране по добыче газа. Однако из-за снижения цен на нефть и газ рост числа рабочих мест ослаб, и такие компании как Shell обратились к производству пластика и так называемому крекингу – высокотемпературной переработке фракций нефти с целью получения сырья для химической и нефтехимической промышленности.

Компания получила огромные налоговые льготы в связи со строительством нефтехимического комплекса, а также 10-миллионный грант на обустройство объекта. Местные политики с энтузиазмом приветствовали многомиллиардный строительный проект.

По словам официального представителя Белого дома Джадда Дира, Трамп осмотрит завод и выступит с речью, в которой отметит «экономические достижения администрации и поддержку расширения промышленного производства и добычи энергоресурсов» в стране. Shell анонсировала планы строительства завода в 2012 году, еще при администрации Обамы.

Однако проект вызывает беспокойство у защитников окружающей среды и других активистов, которые предупреждают о потенциальном вредном воздействии на здоровье населения и рисках для безопасности местных жителей, а также осуждают наращивание производство пластика в целом. В последнее время все больше людей бьют тревогу по поводу огромного количества пластика на планете, который заполоняет мусорные свалки и водоемы, проникая в самые глубины океана. Микрочастицы пластика находят в организме птиц, рыб, китов и людей, и последствия такого воздействия пока плохо изучены.

Хотя многие в городе считают завод экономической жилой, другие местные жители, общественные организации и активисты планируют провести протестную акцию, приуроченную к визиту Трампа. Один из организаторов акции, жительница Огайо Шерил Джонкокс, прогнозирует, что в протесте примут участие несколько сот человек. Они выступят не только против строительства завода, но и против политики Трампа по вопросам иммиграции и контроля над оборотом оружия.

Тем временем республиканцы, опасающиеся, что Трампу не удалось расширить свою электоральную базу по сравнению с 2016 годом, стремятся переключить внимание с недавних разногласий на экономические достижения администрации.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG