Линки доступности

Трамп будет добиваться от пакистанского премьера большего участия в мирном процессе в Афганистане


Дональд Трамп

Президент США встретится с Имраном Ханом в понедельник

ИСЛАМАБАД – Президент США Дональд Трамп будет требовать от премьер-министра Пакистана Имрана Хана содействия в продвижении мирного процесса в Афганистане, когда они встретятся в Белом доме в понедельник, чтобы попытаться перезагрузить напряженные отношения между двумя странами.

Пакистан организовал прямые мирные переговоры Вашингтона с боевиками движения «Талибан», которые воюют с афганскими войсками и возглавляемой США международной коалицией в соседней стране.

«Цель этого визита – добиться от Пакистана конкретных форм сотрудничества для продвижения мирного процесса в Афганистане, побудить Пакистан углубить и поддерживать его недавние усилия по борьбе с боевиками и террористами на своей территории», – заявил высокопоставленный представитель администрации.

Многомесячный диалог между США и «Талибаном» приблизил двух противников в 18-летней войне в Афганистане к заключению мирного соглашения, которое должно проложить дорогу к прекращению самого длительного военного вмешательства США за рубежом.

Встреча президента Трампа с премьер-министром Пакистана в Белом доме
please wait

No media source currently available

0:00 0:04:58 0:00

Представитель администрации, выступавший на условиях анонимности накануне встречи Трампа и Хана, заявил, что Вашингтон ценит «первые шаги» Исламабада по содействию мирному процессу. При этом чиновник отметил, что «мы приближаемся к критической точке», и для дальнейшего прогресса необходимо расширение сотрудничества.

«Больше всего президент будет заинтересован в том, чтобы побудить Пакистан использовать свои рычаги влияния на «Талибан», и вследствие этого добиться прекращения огня и подлинных межафганских переговоров с участием афганского правительства. Мы надеемся, что эти дискуссии будут носить продуктивный характер», – сказал он.

«Талибан» отказывается вести мирные переговоры с афганскими собеседниками до заключения соглашения с Вашингтоном, которое содержало бы график полного вывода американских войск. В обмен на это «Талибан» обязуется не допускать, чтобы иностранные боевики использовали подконтрольные движению территории в целях международного терроризма.

«Талибан» обещает, что как только соглашение будет подписано в присутствии международных гарантов, он инициирует межафганские переговоры для обсуждения прекращения огня и вопросов, связанных с политическим управлением в стране.

В прошлом году президент Трамп приостановил программы подготовки военных и отменил оказание помощи Пакистану в области безопасности на сумму в сотни миллионов долларов. Он обвинил эту южноазиатскую страну в том, что она предлагает «лишь ложь и обман», предоставляя убежище террористам, организующим кровавые атаки на афганской стороне границы.

Исламабад отверг эти обвинения, и в свою очередь обвинил Вашингтон в попытках сделать из Пакистана козла отпущения за провалы американских военных в Афганистане, из-за чего двусторонние отношения опустились до исторически низкого уровня. Официальные лица в Исламабаде говорят, что прогресс в афганском мирном процессе привел к потеплению отношений с Вашингтоном, в результате чего Трамп пригласил Хана на встречу в понедельник.

Накануне визита Хана власти Пакистана арестовали радикального проповедника Хафиза Саида, который разыскивается Соединенными Штатами за терроризм в Индии. За его поимку назначена награда в 10 миллионов долларов. Пакистанские власти также взяли под контроль сотни исламских школ, объекты здравоохранения и офисы, которыми руководят запрещенные организации, обвиняемые в трансграничном терроризме.

Арест Саида, однако, привлек к себе повышенное внимание, поскольку раньше его уже задерживали, но освобождали по решению суда из-за недостаточных свидетельств, связывающих его с терроризмом.

«Мы мониторим ситуацию, но не хотим хвалить Пакистан за этот шаг слишком рано, потому что такое кино мы уже смотрели. Такое уже случалось в прошлом. Мы ждем устойчивых и конкретных шагов, а не показухи», – заявил журналистам упомянутый американский чиновник.

Хан прибыл в Вашингтон в субботу в сопровождении начальника штаба пакистанской армии генерала Камары Джаведа Баджвы.

Пакистанскую армию давно обвиняют в тайных контактах с афганским «Талибаном» и такими террористическими группировками, как «Лашкар-и-Тайба», основанными Саидом. Индия обвиняет «Лашкар-и-Тайба» в планировании и осуществлении терактов в Мубаи в 2008 году, в результате которых погибли более 166 человек, включая иностранцев.

Другим раздражающим фактором в отношениях Пакистана и США является заключение под стражу Шакила Африди – пакистанского врача, который, предположительно, помогал ЦРУ выследить организатора терактов в США в сентябре 2001 года Усаму бин Ладена.

«Доктор Африди – герой нашей страны. Он помог нам захватить организатора терактов 11 сентября. Для нас это имеет огромную важность, и этот вопрос, вероятно, будет поднят», – заявил чиновник, когда его спросили, будет ли администрация поднимать этот вопрос на встрече с делегацией Хана.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG