Линки доступности

Трамп встретится с Путиным и семью другими лидерами на саммите в Осаке


Дональд Трамп и Владимир Путин в начале встречи в Президентском дворце в Хельсинки, Финляндия, 16 июля 2018

Это будет первая встреча лидеров США и России после завершения расследования спецпрокурора Мюллера

Президент США Дональд Трамп проведет личную встречу с президентом России Владимиром Путиным и по меньшей мере семью другими мировыми лидерами на полях саммита «Большой двадцатки» в японской Осаке позднее на этой неделе.

Об этом сообщил высокопоставленный представитель администрации.

Кроме Путина, Трамп проведет переговоры с председателем КНР Си Цзиньпином, наследным принцем Саудовской Аравии Мухаммадом ибн Салманом и президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом, сказал чиновник, отказавшись сообщить подробности о датах и времени встреч, поскольку график Трампа пока не сформирован окончательно.

Трамп также встретится с канцлером Германии Ангелой Меркель, премьер-министром Индии Нарендрой Моди, премьер-министром Австралии Скоттом Моррисоном, а также хозяином саммита премьер-министром Японии Синдзо Абэ, сообщил чиновник журналистам по телефону, отметив, что в графике президента могут появиться и другие двусторонние встречи.

Саммит «Большой двадцатки» в Осаке станет первой встречей лидеров США и России после того, как спецпрокурор Роберт Мюллер завершил расследование, придя к выводу о том, что предвыборный штаб Трампа не вступал в сговор с Россией в 2016 году. Этот вопрос долгое время довлел над президентством Трампа.

Нынешняя напряженность в отношениях с Ираном, несомненно, станет одной из тем для обсуждения. На прошлой неделе Трамп отменил воздушные удары в ответ на уничтожение Ираном американского беспилотника. Это произошло через несколько часов после того, как Путин заявил, что применение США вооруженной силы в регионе «было бы катастрофой».

Тегеран – не единственное авторитарное правительство, которое защищает Путин. Путин поддерживает венесуэльского лидера Николаса Мадуро и президента Сирии Башара Асада, помогая им оставаться у власти, несмотря на противодействие США. Укрепление связей Москвы с Китаем также настораживает многих в Вашингтоне.

«Отношения между США и Россией по всем меркам находятся в плохом состоянии, и администрация проводит относительно жесткую политику в отношении России, хотя президентскую риторику такой назвать нельзя», – заявил агентству Associated Press президент Совета по международным отношениям Ричард Хаасс.

«Для успеха этой встречи ничего не подготовлено», – добавил он.

Главная цель Путина – убедить Трампа смягчить санкции, которые ужесточил Конгресс.

На прошлой неделе Путин признал, что ущерб от санкций США и ЕС составил порядка 50 миллиардов долларов с 2014 года. Это ослабило позиции Путина и уменьшило его надежды на достижение некоей большой сделки, которая укрепила бы влияние России в мире.

Что касается целей Трампа, то «трудно понять, в чем состоят цели Белого дома, потому что это не нормальная администрация», считает заведующая кафедрой политологии в Барнард-Колледже Кимберли Мартен.

«Если бы это была нормальная администрация, то можно было бы представить прогресс по договору СНВ-3 и контролю над вооружениями и одновременные попытки избежать эскалации конфликта в областях, где их интересы противоположны, например, Иран, Северная Корея, Венесуэла и Украина. Но я не могу с уверенностью сказать, в чем цель этой встречи», – говорит Мартен.

«Всякий раз, когда президент Трамп встречается с президентом Путиным, после этой встречи следует сильная негативная реакция [внутри США]», заявила в интервью «Голосу Америки» Хизер Конли, первый вице-президент, директор Европейской программы Центра стратегических и международных исследований. По ее словам, «частично это происходит из-за полной неопределенности в отношении обсуждаемых тем и повестки» встреч Трампа и Путина.

Трамп мог бы рассчитывать на более позитивную реакцию внутри страны, если бы президент придерживался более открытого подхода к освещению таких встреч с Путиным: рассказывал «о повестке, о людях, которые могли принимать участие в этой встрече – госсекретарь, советник по национальной безопасности...», считает Конли.

В июле прошлого года Трамп и Путин провели более чем двухчасовую встречу в Хельсинки, на которой присутствовали только их переводчики. Некоторые сотрудники американской разведки не были проинформированы о ее содержании.

«Весь мир видел, как в Хельсинки президент занял сторону Путина, предпочтя его собственному разведсообществу. Мы до сих пор не знаем, что они обсуждали на той закрытой встрече, – говорит бывший посол США в России Майкл Макфол. – Подозреваю, что в связи с окончанием расследования Мюллера они сблизятся и будут по отдельности и вместе продвигать версию о том, что там ничего не было. Все будет выглядеть так, будто они оба оправданы».

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG