Линки доступности

Трамп начинает переговоры с Ким Чен Ыном в надежде на успех личной дипломатии


Дональд Трамп и Майк Помпео. Вьетнам, Ханой. 27 февраля 2019

От лидеров США и Северной Кореи ждут конкретных договоренностей о денуклеаризации Корейского полуострова

Президент США Дональд Трамп и северокорейский лидер Ким Чен Ын начинают в среду второй саммит, полагаясь на то, что их личные отношения помогут вырваться из тупика, связанного с ядерной программой Пхеньяна, и положить конец враждебности, которая продолжается более 70 лет.

Несмотря на скромный прогресс в деле ликвидации северокорейского ядерного оружия, достигнутый после его первой встречи с Ким Чен Ыном в Сингапуре в прошлом году, Трамп заявляет о своей полной приверженности личной дипломатии с северокорейским лидером.

В конце прошлого года Трамп заявил, что он и Ким Чен Ын «влюбились» друг в друга, и накануне отъезда на второй саммит сказал, что у них сложились «очень-очень хорошие отношения».

Ядерный арсенал Пхеньяна, который несет угрозу США, станет доминирующей темой на их переговорах в столице Вьетнама Ханое.

«Вьетнам процветает, как мало кто на земле. Северная Корея будет такой же и очень быстро, если она проведет денуклеаризацию, – написал Трамп в Твиттере. – Перед моим другом Ким Чен Ыном открывается удивительный потенциал, огромные возможности, как почти ни у кого другого в истории. Мы узнаем довольно скоро – очень интересно!»

Белый дом сообщил, что Трамп и Ким Чен Ын встретятся в отеле «Метрополь» в 14:30 по московскому времени и проведут 20-минутную беседу с глазу на глаз. После этого состоится ужин, на котором будут также присутствовать их помощники.

Элегантный 118-летний отель «Метрополь», где идут последние приготовления к саммиту, напичкан сотрудниками спецслужб и персоналом отеля.

В четверг лидеры двух стран проведут несколько раундов переговоров, сообщил Белый дом. Место проведения этих встреч объявлено не было.

В Сингапуре Трамп и Ким пообещали добиваться денуклеаризации и прочного мира на Корейском полуострове. Северная и Южная Корея формально по-прежнему находятся в состоянии войны, поскольку их конфликт 1950-1953 годов, в котором США поддерживали Юг, завершился перемирием, а не мирным договором.

Обе стороны, вероятно, ощущают, что на этот раз от них ожидают договоренности о конкретных шагах, которые предпримет Северная Корея по отказу от оружия, угрожающего материковой части США, и ответных мерах Вашингтона.

Представители американской разведки утверждают, что нет никаких признаков того, что Ким Чен Ын когда-либо полностью откажется от своего арсенала, а следователи ООН говорят, что ситуация с правами человека в Северной Корее не улучшилась.

Трамп осмеивает скептиков, ссылаясь на прекращение северокорейских ядерных и ракетных испытаний с конца 2017 года и заявляя, что США вступили бы в войну с Северной Кореей, если бы он не стал президентом.

Лидеры США и Северной Кореи прибыли в Ханой на саммит
please wait

No media source currently available

0:00 0:08:18 0:00

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG