Линки доступности

Источники: США и Польша сделают «важное заявление» о партнерстве в области безопасности


Дональд Трамп и Анджей Дуда

Возможно, речь идет о расширении американского военного присутствия в Польше

ВАШИНГТОН – Президент США Дональд Трамп и его польский коллега Анджей Дуда в среду днем проводят официальную встречу в Белом доме. Ранее появилась информация, что оба лидера выступят с «важным заявлением о будущем партнерстве в области безопасности».

Об этом сообщили высокопоставленные представители администрации.

«Мы считаем, что это значительно укрепит отношения между нашими военными, усилит наши позиции обороны и сдерживания в Европе и нашу приверженность НАТО», – заявили чиновники в беседе с журналистами накануне встречи Трампа с президентом Польши Анджеем Дудой.

Еще один чиновник, беседовавший с «Голосом Америки» на условиях анонимности, заявил, что соглашение будет включать направление сотен дополнительных американских военнослужащих в Польшу на основе ротации.

Других подробностей американские источники не сообщили. Некоторые из них подчеркнули, что не хотят опережать события.

Министр обороны Польши Мариуш Блащак в мае заявил польским СМИ, что «присутствие американских войск в Польше будет увеличено».

Варшава предложила выделить не менее 2 миллиардов долларов на размещение в Польше постоянных американских сил и средств для сдерживания возможной российской агрессии. НАТО расширило присутствие вблизи российских границ, чтобы успокоить восточных членов блока. При этом Россия назвала усиление военного присутствия угрозой своей безопасности.

Военные и дипломаты уже несколько месяцев работают над соглашением в связи с предложением Варшавы профинансировать постоянную американскую базу.

Дуда предложил назвать ее «Форт Трамп» в честь президента США.

Исполняющий обязанности министра обороны Пэт Шанахан высоко оценил действия Варшавы на встрече со своим польским коллегой: «Когда вы думаете о вкладе в НАТО и о разделении бремени, то являетесь образцом для подражания».

Польша – один из семи членов НАТО, которые уже достигли своей цели выделять на оборону 2 процента ВВП.

Президент Трамп часто критикует тех союзников по НАТО, которые пока не выполнили взятые обязательства.

В 2014 году в Уэльсе все члены альянса пообещали выйти на этот уровень к 2024 году.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG