Линки доступности

Трамп принимает главу Еврокомиссии


Дональд Трамп и Жан-Клод Юнкер

Президент выразил надежду, что встреча будет способствовать разработке справедливого торгового соглашения между США и Европой.

Президент США Дональд Трамп в среду принял председателя Европейской комиссии Жан-Клода Юнкера.

Перед началом переговоров президент США и глава Еврокомиссии кратко побеседовали с журналистами.

Трамп выразил надежду, что встреча будет способствовать разработке справедливого торгового соглашения между США и Европой.

Юнкер подчеркнул, что США и Европа – союзники, и им необходимо сотрудничать.

«Мы должны работать вместе, – сказал в приветственном слове Жан-Клод Юнкер, – На наши страны приходится половина всей мировой торговли. Объем торговли между нами оценивается в триллион долларов. Поэтому я считаю, что мы должны не пенять друг на друга, а обсуждать проблемы. Вот это мы сегодня и делаем. Я думаю, нам следует обсудить снижение пошлин, а не их увеличение, и это – то, что мы должны сделать. Это наша работа».

Президент Трамп ответил на это, что согласен с президентом Юнкером.

«Если бы мы могли обойтись без пошлин, барьеров и субсидий, это бы очень даже устроило Соединенные Штаты, – отметил Дональд Трамп, – Многие страны – не скажу, что Евросоюз в их числе – многие страны установили значительные (торговые) барьеры и ввели пошлины, и нам приходится отвечать тем же. Кто-то может сказать, что мы это делаем в отместку, но я бы сказал, что мы просто хотим обоюдной выгоды. Будь то Евросоюз или другие, сущность (отношений) должна быть, как минимум, взаимовыгодной. И мы работаем над этим и, я считаю, прилагаем к этому огромные усилия».

Напомним, что встреча состоялась после того, как Трамп пригрозил торговым партнерам США новыми пошлинами.

«Пошлины замечательны! – написал Трамп в Твиттере во вторник. – Или страна, которая несправедливо относится к США в торговле, ведет переговоры о справедливом соглашении, или она попадает под удар тарифов. Все очень просто».

Трамп снова посетовал, что мир использует США как «копилку», которую каждый готов опустошить.

Президент пессимистично оценил перспективу заключения договоренности. Написав в «Твиттере», что обеим сторонам следует отказаться от всех барьеров, пошлин и субсидий, он добавил: «Это наконец можно было бы назвать свободным рынком и честной торговлей. Надеюсь, они это сделают, мы готовы – но они не станут».

Противоречия из-за тарифов
please wait

No media source currently available

0:00 0:02:14 0:00

Юнкер прибыл в Вашингтон с надеждой на то, что Европейскому Союзу удастся избежать полномасштабной торговой войны, убедив Трампа отложить введение пошлин на европейские автомобили.

Введение таких пошлин может нанести ущерб процветающей автомобильной индустрии Германии.

Ранее Трамп уже ввел пошлины на импортную сталь и алюминий. Европейская комиссия ввела ответные пошлины, но новые пошлины на автомобили могут побудить Европу к принятию дальнейших мер.

Министр иностранных дел Германии Хайко Маас заявил во вторник, что Европа не отступит под угрозами Трампа.

«Никто не заинтересован в штрафных пошлинах, потому что в конце концов все от этого проиграют, – написал Маас в Твиттере. – Европа не допустит, чтобы президент Трамп ей угрожал, потому что если мы уступим однажды, то потом нам часто придется сталкиваться с таким поведением в будущем».

Тем временем, республиканский спикер Палаты представителей Пол Райан заявил журналистам во вторник, что он не считает, что «идти по пути пошлин – умно».

По словам Райана, он понимает, что Трамп пытается добиться «более выгодного для американцев соглашения», однако, с его точки зрения, США следует вместо этого «сотрудничать, чтобы снизить торговые барьеры и ограничения между нашими странами».

Трамп, судя по всему, обиделся на комментарии Райана, задавшись вопросом, с чего бы «слабому политику» призывать к снижению торговых барьеров.

В одном из своих заявлений Трамп допустил ошибку, сказав, что в прошлом году Соединенные Штаты потеряли в торговле 817 миллиардов долларов, тогда как, по данным Бюро экономического анализа, эта цифра составляет лишь 568,4 миллиарда долларов.

Президент также задался вопросом, продолжит ли правительство позволять «грабить» американских фермеров и всю страну.

Не упоминая напрямую Райана и других критиков, Трамп посетовал, что, когда во время переговоров «вам наступают на пятки», это затягивает процесс, и соглашение «никогда не получится таким хорошим, как могло бы получиться при единой позиции».

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG