Линки доступности

Трамп объявит решение по соглашению с Ираном во вторник


Дональд Трамп

Европейские лидеры пытаются убедить президента США не выходить из соглашения, но источники Reuters говорят, что Трамп не прислушается к ним

ВАШИНГТОН – Президент США Дональд Трамп во вторник объявит, будет ли он выходить из соглашения по ядерной программе Ирана или останется и будет работать с европейскими союзниками, утверждающими, что с помощью этого договора удалось пресечь ядерные амбиции Тегерана.

Трамп неоднократно грозил выйти из соглашения, заключенного в 2015 году, объясняя это тем, что оно не решает проблемы иранской программы разработки баллистических ракет и роли Ирана в войнах в Сирии и Йемене, а также не включает постоянный запрет на разработку Тегераном ядерного оружия.

Высокопоставленный американский чиновник, знакомый с процессом, заявил, что Франция, Германия и Великобритания значительно изменили свою позицию в том, что касается тревог Трампа по поводу баллистической ракетной программы Ирана, условий посещения иранских объектов международными инспекторами, а также сроков действия некоторых положений договора.

Но пока неясно, удалось ли в результате этих усилий добиться достаточного прогресса, чтобы убедить Трампа не выходить из соглашения.

«Главный вопрос, которым я задаюсь, считает ли он, что позиция европейцев изменилась достаточно значительно, чтобы мы все могли объединиться и объявить о соглашении?» – заявил чиновник Reuters.

Европейские лидеры предупреждают, что выход США из соглашения может свести на нет многолетнюю работу, которая привела к заключению исторического соглашения и поддерживала его, лишая Иран возможности обзавестись ядерным оружием.

В понедельник Трамп написал в Твиттере, что в 14 часов во вторник (21 час по московскому времени) он объявит о своем решении.

Соглашение с Ираном, выработанное при администрации предшественника Трампа, демократа Барака Обамы, ослабило экономические санкции против Ирана в обмен на ограничение Тегераном его ядерной программы.

Однако Трамп назвал договор «самым худшим соглашением, которое когда-либо заключалось», и призвал Великобританию, Францию и Германию, которые также подписали соглашение наряду с Россией и Китаем, ужесточить его условия.

За последние несколько недель президент-республиканец провел консультации – лично или по телефону – с лидерами всех трех стран.

Министр иностранных дел Великобритании Борис Джонсон в понедельник провел ряд встреч в Вашингтоне, в том числе с вице-президентом Майком Пенсом и госсекретарем Майком Помпео.

Тем не менее, европейские дипломаты в частных беседах предполагают, что Трамп выйдет из соглашения.

Два чиновника Белого дома и источник, знакомый с дебатами в администрации, заявил на прошлой неделе, что Трамп, по сути, уже принял решение о выходе.

В соответствии с соглашением, известным, как Совместный всеобъемлющий план действий (Joint Comprehensive Plan of Action – JCPOA), США взяли обязательство снять ряд санкций против Ирана. Режим отмены санкций продлевался периодическими решениями президента США.

Трамп должен не позднее субботы принять решение об очередном продлении режима снятия санкций или объявить о выходе из соглашения и восстановить санкции, связанные с Центральным банком Ирана и иранским нефтяным экспортом.

Такое решение должно побудить иностранные компании отказаться от ведения бизнеса с Ираном, поскольку они могут попасть под американские ограничительные меры. Иран заявляет, что не будет вести переговоры об изменении соглашения, и пригрозил принять ответные меры, если США выйдут из договора, хотя и не уточнил, какие.

Дипломаты и военные эксперты говорят, что Тегеран может возобновить программу разработки ядерного оружия или усилить свое военное вмешательство в Ираке, Сирии, Йемене и Ливане.

Президент Ирана Хасан Роухани в понедельник дал понять, что Иран может остаться участником соглашения, даже если Трамп выйдет из него и введет санкции.

Но он также предупредил, что Тегеран будет активно сопротивляться усилиям США по ограничению его влияния на Ближнем Востоке.

Финансовые рынки также ожидают решения Трампа. В понедельник цена на нефть впервые превысила 76 долларов за баррель с конца 2014 года.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG