Линки доступности

Трамп пригрозил Ираку санкциями в случае выдворения американских войск


Дональд Трамп

Президент США заявил, что уход войск возможен только после получения компенсации за построенную в Ираке военную базу

Президент США Дональд Трамп заявил, что США не покинут Ирак, если не получат компенсацию за построенную там американскую авиабазу.

Таким образом Трамп отреагировал на принятую в воскресенье резолюцию иракского парламента, призывающую правительство выдворить 5200 американских военнослужащих.

В беседе с журналистами на борту президентского самолета Трамп сказал, что у США есть «крайне дорогая» авиабаза в Ираке, которая обошлась в миллиарды долларов.

«Мы не уйдем, пока нам не заплатят за нее», – заявил он, пригрозив санкциями, «каких они никогда не видели», если США не смогут покинуть Ирак «на очень дружественной основе».

В Ираке находятся 12 военных объектов, которыми пользуются США. Трамп не уточнил, о какой базе идет речь.

Ирак потребовал вывести американские войска из страны в знак протеста против атаки американского беспилотника в багдадском аэропорту, в результате которой был убит высокопоставленный иранский генерал Касем Сулеймани.

Шиитское большинство в парламенте поддержало резолюцию, призывающую временное правительство прекратить действие двустороннего соглашения с коалицией во главе с США о размещении войск на территории Ирака.

Госсекретарь США Майк Помпео выразил сомнение в том, что американские войска будут выдворены из Ирака.

«Мы уверены, что иракский народ захочет, чтобы США остались», – заявил он, выступая на телеканале Fox News.

Представитель Госдепартамента Морган Ортагус заявила, что США «разочарованы» решением Ирака и ждут разъяснений относительно законности этого шага. Она сказала, что США настоятельно призывают Ирак изменить свою позицию.

«Мы считаем, что продолжение совместной борьбы с "Исламским государством" отвечает общим интересам США и Ирака. Администрация по-прежнему твердо выступает за суверенный, стабильный и процветающий Ирак», – сказала она.

Вторжение США в Ирак в 2003 году привело к свержению иракского диктатора Саддама Хусейна. Позднее все американские войска были выведены, но четыре года назад США и Багдад договорились об их повторном вводе для помощи в борьбе с террористами «Исламского государства».

Парламентские резолюции носят рекомендательный характер, но премьер-министр Ирака Адель Абдель Махди ранее призвал парламент принять срочные меры по прекращению иностранного военного присутствия.

Глава правительства призвал депутатов принять меры в связи с тем, что соглашение о размещении войск, по его словам, было нарушено после того, как США атаковали базу в городе Эль-Каим, в результате которой были убиты 25 шиитских ополченцев, и нанесли удар с беспилотника по машине Сулеймани, когда он покидал багдадский аэропорт.

При этом он отметил, что любое решение в отношении американских войск не должно нанести ущерб национальным интересам и безопасности Ирака.

Депутат иракского парламента Рияд Мухаммад Али аль-Масуди заявил Курдской службе «Голоса Америки»: «Мы не хотим создавать политический вакуум или вакуум в области безопасности. Чего мы действительно хотим, так это сохранения суверенитета Ирака и политического будущего страны. Мы надеемся, что это соглашение послужит интересам Ирака и не будет использовано против Ирака».

Тем временем лидер проиранского движения «Хезболла» в Ливане Хасан Насралла обратился с эмоциональной речью к своим сторонникам в Бейруте, в которой призвал парламент Ирака «выгнать США из их страны». Он также заявил, что «необходимо отомстить за преступное убийство» Сулеймани.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG