Линки доступности

Трамп чувствует запах победы в вопросе о налоговой реформе


Дональд Трамп

Республиканцы в Сенате и Палате представителей согласовали законопроект, который может быть одобрен на этой неделе

Перед завершением первого года в должности президента Дональд Трамп, возможно, вот-вот отпразднует свою первую крупную законодательную победу – одобрение реформы американского налогового кодекса и частичной отмены закона о здравоохранении, принятого при активной поддержке экс-президента Барака Обамы.

«Будучи кандидатом в президенты, я обещал, что мы проведем масштабное сокращение налогов для обычных семей работающих американцев, которые являются стержнем и душой нашей страны, – написал он в Твиттере в воскресенье. – От этого нас отделяют лишь несколько дней».

Трамп чувствует запах победы в вопросе о налоговой реформе
please wait

No media source currently available

0:00 0:02:22 0:00

Судя по всему, у республиканцев в Конгрессе найдется достаточно голосов для постоянного сокращения корпоративных налогов, временного сокращения налогов с зарплат и увеличения национального долга Америки, которое может составить полтора триллиона долларов. Законопроект объемом в 1000 страниц был обнародован в пятницу после переговоров представителей обеих палат Конгресса, в результате которых была согласована окончательная версия, удовлетворившая нескольких республиканских несогласных.

«Я решил поддержать пакет налоговой реформы, – объявил сенатор Боб Коркер. – Законопроект далек от совершенства, но после серьезных размышлений я пришел к выводу, что это та возможность сделать американский бизнес более продуктивным на внутреннем рынке и более конкурентоспособным на международном, которая выпадает один раз в поколение, и которую мы не должны упустить».

Республиканцы уверены в том, что восьмилетний период экономического роста в США можно продлить и ускорить с помощью внушительной дозы стимулирующих мер в виде налоговых сокращений.

Демократы считают, что предлагаемый налоговый пакет несправедлив и неразумен.

«Законопроект составлен для того, чтобы предоставить масштабные, постоянные налоговые льготы богатым людям и доходам корпораций, многие из которых переводят американские рабочие места за рубеж, – заявил конгрессмен Майк Томпсон, выступая с еженедельным обращением от имени демократов. – Он действительно дает определенное временное сокращение налогов некоторым налогоплательщикам из среднего класса, но в действительности повышает налоги для миллионов семей среднего и рабочего класса».

«Это верх лицемерия со стороны республиканцев – голосовать за налоговые сокращения, которые приведут к увеличению дефицита по меньшей мере на триллион долларов, после того как в течение восьми лет они выступали против повышения национального долга», – написала в Твиттере сенатор-демократ Дайан Файнстайн.

Приведет ли снижение налогов к экономическому росту? История не дает однозначного ответа на этот вопрос. Американская экономика активно расширялась после сокращения налогов в 1980-х, но темпы роста были еще выше после повышения налогов в 1990-х. За налоговыми сокращениями 2001 и 2003 годов последовали несколько лет умеренно устойчивого роста, после чего наступила серьезная рецессия.

Республиканцы настаивают, что американцы почувствуют себя лучше при пониженной налоговой нагрузке.

«Выиграют все, но, думаю, самую большую пользу это принесет рабочим местам и среднему классу, – заявил Трамп журналистам в субботу. – Наша экономика работает фантастически хорошо. Но ей нужно сделать еще один большой шаг, а она не сделает этот шаг, если мы не примем закон о налогах».

Демократы считают, что в преимуществах, которые предоставляет законопроект, просматривается сильный крен в сторону богатых, и что малоимущим и пожилым американцам придется заплатить высокую цену при реализации программы республиканцев.

«Теперь республиканцы проделали большую дыру в национальном долге», – заявил сенатор Крис Ван Холлен, выступая в программе «На этой неделе» на канале АВС. «А если вы посмотрите на их бюджет, то увидите, что их план по заделыванию этой дыры состоит в том, чтобы сократить расходы на программы медицинского страхования и обслуживания Medicare на 500 миллиардов долларов и Medicaid – более чем на триллион долларов».

Если в последний момент в стане республиканцев не появятся отступники, и никто из них не пропустит голосование, то Конгресс может отправить налоговый законопроект в Белый дом на подпись Трампу уже в среду.

Находящиеся в меньшинстве демократы не смогут самостоятельно заблокировать законопроект, но обещают сделать этот вопрос одной из главных тем на промежуточных выборах в Конгресс, которые пройдут в следующем году.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG