Линки доступности

Трамп: Афганистан остается «рассадником» терроризма


Дональд Трамп

США и Талибан ведут переговоры о выводе войск из Афганистана, но Трамп настаивает на необходимости продолжать разведывательные операции в стране

Судьба долгожданного мирного соглашения между США и Талибаном повисла в воздухе: обе стороны заявляют, что еще предстоит обсудить «некоторые детали».

Представители США и Талибана в последние дни неоднократно заявляли, что готовы подписать соглашение. Эти заявления породили предположения, что встреча президента Дональда Трампа с его командой по национальной безопасности в минувшую пятницу может привести к официальному объявлению о выводе американских войск из Афганистана.

Трамп рассказал журналистам о встрече в воскресенье, возвращаясь в Белый дом из Нью-Джерси, и дал понять, что план вывода войск еще находится в разработке.

«У нас идут очень хорошие дискуссии (с Талибаном). Посмотрим, что будет. Мы уже сократили контингент до 13 000 человек и сократим его еще немного, а потом решим, останемся ли мы там еще на какое-то время или нет», – сказал президент.

При этом Трамп подчеркнул, что США планируют оставить в стране «очень значительный» разведывательный контингент для проведения операций против «Исламского государства» и «Аль-Кайды», поскольку Афганистан остается «рассадником» терроризма.

«Я думаю, очень важно, чтобы мы продолжали разведывательные операции там, в обязательном порядке, потому что это некое гнездо (для террористов), чтобы наносить удары по нам… Мы держим ситуацию под контролем с этим небольшим контингентом. Возможно, нам удастся сократить его еще, а потом мы примем решение. Оно будет зависеть от Талибана и от афганского правительства», – добавил Трамп.

Талибан обсуждает с США сроки полного вывода американских войск и сил НАТО из Афганистана. Организация настаивает, что, пока этого не произойдет, она не станет участвовать в межафганских переговорах о прекращении огня на постоянной основе и вопросах, связанных с политическим будущим страны.

В воскресенье политический представитель Талибана Сухайл Шахин дал понять, что слухи о скором достижении соглашения с США преувеличены. Он подчеркнул, что нужно согласовать «некоторые детали», прежде чем будем назначена дата подписания.

В обмен на вывод иностранных войск Талибан должен принять меры, чтобы международные террористы не могли использовать территорию Афганистана для организации терактов в других странах.

Однако участившиеся теракты «Исламского государства», в том числе недавний взрыв на свадьбе в Кабуле, в результате которого погибли 63 мирных жителя, вызывают сомнения в том, можно ли доверять обещаниям Талибана в плане борьбы с терроризмом, если США выведут войска.

«Я не доверяю никому… В Кабуле происходит много плохого, в Афганистане происходит много плохого. Есть и некоторые очень позитивные вещи. Но мы там по одной причине. Мы не хотим, чтобы страна была лабораторией террора. Она не может быть лабораторией террора, и мы это прекратили», – сказал Трамп, когда ему задали вопрос о недавнем теракте в афганской столице.

Выступая в понедельник с речью по случаю Дня независимости Афганистана, президент страны Ашраф Гани заявил, что Афганистан сталкивается с насилием и терроризмом из-за «убежищ» в соседних странах, и призвал мировое сообщество помочь ему искоренить эти убежища.

Гани не назвал конкретную страну, однако Кабул регулярно обвиняет Пакистан в укрывании и поддержке талибов и других боевиков, которые совершают теракты на территории Афганистана. Пакистанские власти называют эти обвинения необоснованными.

При этом Исламабад признает, что боевики могут использовать расположенные в Пакистане лагеря беженцев, где живут миллионы афганцев. Пакистанское правительство неоднократно призывало репатриировать афганских переселенцев, чтобы силы безопасности смогли взять под контроль эти районы вдоль границы между двумя странами.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG