Линки доступности

Трамп – сенаторам: "вы боитесь Национальной стрелковой ассоциации"


Президент выступает за двухпартийный законопроект по контролю над оружием

В среду на встрече в Белом доме президент США Дональд Трамп призвал двухпартийную группу законодателей, имеющих противоположные взгляды на проблему контроля над оружием в стране, подготовить общий законопроект, который бы способствовал предотвращению массовых расстрелов, подобных тому, что произошел две недели назад в школе флоридского городка Паркленд.

При этом, глава государства обвинил сенаторов в том, что они «боятся» Национальной стрелковой ассоциации (NRA).

Дискуссии с учащимися, пережившими трагедию в школе, где погибли 17 человек, а также акции протеста школьников, прокатившиеся по стране, заставили президента пересмотреть свои консервативные взгляды на вопрос о продажах оружия.

«Мы собираемся предложить некоторые идеи. – сказал Трамп на встрече в Белом доме, – Надеюсь, мы сможем положить эти идеи в основу настоящего двухпартийного законопроекта».

В частности, президент добавил, что «очень серьезно подумает» о предложении повысить с 18 лет до 21 года минимальный разрешенный возраст для приобретения стрелкового оружия, включая винтовку AR-15, которую применил преступник из Паркленда.

«Можно сказать, что NRA выступает против этого. Я – сторонник NRA, такой, каких мало», – отметил Трамп, но добавил, что это не значит, что он и стрелковая ассоциация должны быть согласны «во всем».

Статья о повышении минимального возраста включена в билль, который предусматривает также обязательную проверку биографии потенциального покупателя как в интернет-магазинах, так и на оружейных выставках-продажах.

Сенатор-республиканец от штата Пенсильвания Пат Туми, один из авторов билля, заметил президенту Трампу, что, в ходе недавних прений в Сенате, вопрос о возрасте покупателей оружия не поднимался.

«И знаете почему? – отреагировал президент, – потому что вы боитесь NRA».

Ранее Трамп, уже в частном порядке, встречался с руководством Национальной стрелковой ассоциации и предложил рассмотреть возможность обучения некоторых школьных учителей владению огнестрельным оружием.

Известно, что избранию Дональда Трампа на президентский пост в 2016 году способствовало мощное оружейное лобби, интересы которого выражает влиятельная Национальная стрелковая ассоциация. Сейчас, после трагедии во Флориде, она согласилась предпринять некоторые меры по усилению контроля над оборотом оружия.

Тем временем, в среду ученики школы Паркленда, штат Флорида, где в ходе стрельбы 14 февраля погибли 17 человек, вернулись в свои классы. Занятия в школе имени Марджори Стоунмэн Дуглас не проводились в течение двух недель после трагедии в этом городке на юге страны, который ранее считался благополучным.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG