Линки доступности

Трамп и его взгляды на Сирию


Дональд Трамп на совещании кабинета 9 апреля 2018 года

Президент обдумывает реакцию на события, в которые он ранее призывал не вмешиваться

Когда речь заходила о Сирии, Дональд Трамп как частное лицо и как президент США высказывал подчас различные суждения.

Так, в понедельник он резко осудил «ужасающую» химическую атаку в Сирии, в результате которой погибло более 40 человек. Трамп пообещал, что в течение 48 часов будут приняты «крупномасштабные решения» по поводу реакции США. Напомним, почти ровно год назад он распорядился нанести ракетный удар по сирийской военной базе, которая использовалась для проведения аналогичной атаки.

При этом менее недели назад на пресс-конференции Трамп заявил: «Я хочу уйти (из Сирии). Я хочу вернуть наших военнослужащих домой». Президент неохотно последовал рекомендациям своих военных советников о том, что в ближайшие месяцы военное присутствие в Сирии необходимо сохранить.

В 2013 году, за два года до объявления о выдвижении в президенты, Трамп написал в «Твиттере», что США нужно «держаться подальше от Сирии», задавшись вопросом: «Что мы получим в обмен на наши жизни и миллиарды долларов? Ничего».

Позже в 2013 году Трамп призывал своего предшественника Барака Обаму: «Не нападайте на Сирию. У этого нет никаких плюсов и огромные минусы. Поберегите порох для другого (и более важного) дня!»

После того, как Обама объявил, что, если Сирия пересечет «красную черту» и применит химоружие, он отреагирует соответствующим образом, а затем оставил без ответа предполагаемую химатаку, Трамп заявил: «Слабость и нерешительность президента Обамы, возможно, уберегли нас от ужасной и очень дорогостоящей (и не только в плане денег) атаки на Сирию!»

Трамп нередко критиковал Обаму, утверждая, что тот выдает свои военные планы, публично анонсируя планируемые даты возращения американских военнослужащих на родину.

Теперь же Трампа самого критикуют примерно за то же самое: за объявление о решении как можно скорее вывести из Сирии 2000 американских военнослужащих.

Сенатор-республиканец от штата Аризона Джон Маккейн, оказавшийся в плену во время войны во Вьетнаме в 1960-х гг., заявил, что, когда Трамп «показал всему миру, что США преждевременно выведут войска из Сирии, Башар Асад и его российские и иранские союзники это услышали, и бездействие США придало им смелости».

Пресс-секретарь Белого дома Сара Хакаби Сандерс назвала «возмутительными» предположения, что Трамп «дал зеленый свет таким отвратительным действиям», как химатака.

Маккейн призвал нанести новый удар по Сирии, заявив, что Трамп должен «продемонстрировать, что Асаду придется заплатить за свои военные преступления».

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG